kamchatka_maxim (kamchatka_maxim) wrote in adventure_guild,
kamchatka_maxim
kamchatka_maxim
adventure_guild

Тихий или Великий.

Тихий океан. Конечно, нельзя сказать, что океан является достопримечательностью Камчатки. Скорее даже наоборот – Камчатка является драгоценным камнем, украшающим берега величайшего на планете водоема. Но, даже океанское побережье на Камчатке не такое, как в других местах на Земном Шаре.

Вот такой он «тихий», Тихий океан:





Чтобы понять Камчатку, мало посетить Долину Гейзеров, побывать на вулканах и искупаться в горячих источниках. Тот, кто не вдыхал полной грудью влажного океанского воздуха, не внимал шуму волн, обрушивающихся на береговые утесы, не ходил по черному песку камчатских пляжей, стараясь не попасть в очередную волну, накатывающую на берег, не медитировал, глядя вдаль, сидя на берегу, так и не поймет до конца всей Камчатки.

Стоя на берегу и взирая на воду, невольно начинаешь задумываться о чем-то вечном:



В мокром песке пляжа, как в зеркале отражаются близлежащие сопки:





Зимой часто люди ходят на берег на лыжах. Сочетание лыжной прогулки на свежем воздухе и эмоции, когда глазам открывается бесконечная водная гладь, упирающаяся в горизонт, делают такие прогулки одним из самых сильных воспоминаний о Камчатке.

На пути к берегу:





Существует несколько вариантов, как пройти от Петропавловска до берега океана. Но если рассматривать лыжный вариант, то самый простой и в то же время правильный, это маршрут, проходящий от остановки автобуса «ЖБФ» (Жестяно-Баночная фабрика), через район города, называемый Копай, к озеру Приливному, а далее по его льду и по берегу прямо до самого берега океана. Если бухта Бабья замерзает, то можно вставать на лыжи практически прямо на остановке и идти по бухте почти до самого озера. Расстояние от остановки «ЖБФ» до океана около 7 км. Если же проехать через Копай на машине, то маршрут в одну сторону на лыжах будет всего около 5 км.

Так выглядит маршрут через озеро Приливное:



С двух сторон от озера идут невысокие хребтики. Иногда мы ради интереса гуляем по этим небольшим сопочкам, рассматривая открывающиеся сверху пейзажи. Однако основной вариант маршрута проходит по местности, ровной как стол.

Можно сказать, что этот вариант достижения океанского берега не является единственным, но для самодеятельных путешественников, особенно желающих сэкономить деньги на транспорте и время на ожидании нужного автобуса, он подходит как нельзя лучше. Автобусы, идущие практически в любую точку города, отходят оттуда примерно раз в 5-15 минут.

Очень приятно в тихую погоду во время отлива прогуляться по черному пляжу:



Равномерно накатывающиеся на берег волны и необыкновенный простор заставляют почувствовать, как, в сущности, мал человек, и одновременно ощутить красоту мироздания.







Если выбраться на океан в другом месте – на Халактырском пляже, то с берега в ясную погоду открывается вид на вулканы. Их белоснежные постройки контрастируют с черным песком пляжа. Виды открываются фантастической красоты.

Вулкан Жупановский:



Вулканы Авачинский и Козельский:





Порой цвет воды в отблесках солнца становится золотым:



Летом океанский берег становится местом отдыха горожан и гостей полуострова. Черный песок так прогревается на солце, что становится даже горячим. Легко можно бегать по пляжу босиком. Возникает полное ощущение, что находишься где-нибудь на пляже у теплого моря.



Только вот купаться в океане осмеливаются лишь немногие. Да и купанием по большому счету это назвать нельзя. Скорее люди просто окунаются в воду и довольно быстро выбегают на берег. Дело в том, что рядом с побережьем Камчатки протекает холодное Курило-Камчатское течение. Поэтому температура воды в океане в самые жаркие дни редко превышает 7°С.

Летом прибрежные растения делают экскурсию на океан еще интереснее, особенно в пору цветения. Вот, например, фотография цветущей чины – одного из растений семейства бобовых:



А ближе к осени прибрежные тундры бывают полны ягод, и надевают свои самые красивые наряды.
Tags: Камчатка, Россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment