Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Памир. Начало пути.

То, что в результате получилось, началось совсем с другого - с идеи друзей рвануть на мотоциклах в Афганистан...посмотреть на ту страну, которую когда-то видели иначе, глазами мототуристов.
Удалось проехать по дорогам  пяти стран Средней Азии, когда-то составлявших нашу Родину - СССР, откуда вышло большинство участников экспедиции. Прожить трудности и положительные эмоции в дружественных России, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
И главной цели мы достигли - прошли на мотоциклах Памирский тракт - с его самым высокогорным перевалом на территории бывшего СССР! Было страшно, было красиво, было трудно, было весело - но это того стоило!
Ощущения, впечатления и наблюдения в конце концов сложились в длинный рассказ с многочисленными картинками. Который и предлагаю вниманию тех, кому интересно взглянуть на Среднеазиатскую натуру и культуру глазами натур авантюрных и сквозь призму субкультуры мотоциклизма.
Хотя все-таки, главное осталось записанным на подкорку того на чем держится мотоциклетный шлем.



Все главы рассказа опубликованы в моем журнале - оглавление ниже - но для желающих удовольствие растянуть и новых любопытствующих буду выкладывать их в сообщество по одной.

НАЧАЛО ПУТИ
Когда все-таки неумолимо приблизилась дата старта, дрожь в коленях превратилась в зуд во всем теле... Все как будто готово, ты уже в дороге, но осталось еще много дел и делишек, которые вроде как важны...

Но дата обозначена и ты выезжаешь! Мотоцикл нагружен под завязку, даже не верится, что все это может пригодиться(а как хотелось бы, чтобы добрая половина - Не пригодилась!) в Пути.
Казалось бы, немыслимые, совершенно странные вещи - веревочки, пружинки, батарейки, шоколад, моторное масло, дорогой одеколон, белая рубашка...оказываются порой крайне нужны в дороге.
Однако, по-настоящему, необходимы тебе вcего несколько - мотоцикл, дождевик, телефон и, конечно, Друзья!
Те самые парни и девчонки, которые рады тебя видеть и помочь в любую минуту и в любой точке Земли... Правда, иногда удовлетворенно замечаешь, что маршрут прокладываешь так, что бы они жили хотя бы в 500-700 км друг от друга, а иначе никогда не доехать до поставленной цели!
Вот и в этот раз решили собирать компанию постепенно, в трех городах - Ярославль, Владимир, Челябинск.

Теперь о компании. Едем в 6 человек. Я, Олегс -из Питера (BMW R1200GS Adventure), Миша Бумер (BMW R1200GS) и Юра Африка (Honda Afrika Twin 750) из Ярославля, Саша Вард (BMW R1200GS) из Лакинска, Миша Мишутка (Honda Afrika Twin 750) - москвич и Царь, он же Роман Иванович, он же Рома из Минска (Honda Afrika Twin 750). Однако я могу всего не знать и наше количество может увеличиться - дурной пример заразителен, а притягательность Памира слишком высока... А босяку собраться - только подпоясаться!

Итак - выезд...все как обычно..вместо утреннего старта начало движения ближе к обеду... потом потерянные документы...потом…потом... В общем - ЕДУ!!!!!!

Направление - Ярославль! Дорога давно и изрядно знакома, но по-прежнему увлекательна - зарядивший ливень в 100 км от города скучать не дает... То веселый дальнобойщик решит развернуться на фоне полного спокойствия, то грустные гаишники, приветливо машут палочками, не иначе - завидуют...

Время обеда привело меня в странное место - нечто похожее на временный шалаш, но с милыми кухарками и угрюмыми посетителями. Мое появление внесло оживление!!! И началось - а не мокро? А не страшно? Скока прет? Скока жрет? В общем, типичная лабуда, но ты в такие моменты начинаешь чувствовать себя настоящим инопланетянином или, на крайняк, странствующим рыцарем...плечи распрямляются, подбородок повыше, в голос - усталость и стальные нотки... Да так, ерунда...всего-то…на другой конец Земли...всего-то 200 лошадиных сил...да и еду не быстро - 200-250...
Потом взгляд ловит свое отражение в зеркале...смотришь на своего навьюченного ослика...
Ну да ладно! Внешность часто бывает обманчива! Хотя, конечно, можно было бы и постричься-побриться или хотя бы зашить эту дырку на куртке...а шнурочки на кофрах заменить нормальными резиками...а тапочки убрать в сумку... Но практичность и романтизм побеждают и ты опять с самоудовлетворенным пафосом рассказываешь о СВОЕМ ВЕЛИКОМ ПУТЕШЕСТВИИ...

Дождь превращается в проливной ливень... Перед глазами мелькают странные названия - река Ваня, река Валя, деревня Бухалово, поселок Жидихино... Все чаще указатель - Иваново, вроде как город невест...но почему-то тебе опять не туда..!
Поля-поля-леса-леса! Широка наша Россия и удивительна! Милые бабушки, невзирая на дождь, пытаются заманить тебя на свой маленький базар и продать картошки или ягод, а если есть желание, то и самогоночки, а тут же купленным веничком, попариться в баньке... Россия!
Стоило выехать за пределы мегаполиса и люди словно другие - мягкие, приветливые. А цены уже напоминаю больше шутку, чем стоимость - обед 114 рублей (4 блюда), пол-литра черники - 50, баня (специально вытопленная для тебя) - 100...

ОГЛАВЛЕНИЕ
Начало пути

Череповец. Дорога.
Ярославль. Ремонт.
Вятка, она же Киров
Части света
Челябинск. Снова ягодки...
Край России. Казахстан.
Дорога. Боровое.
Вечер. Разминка.
Следующее утро. Основное действие.
Дорога. Прятки. Погони.
Дорога. Мертвая степь.
Балхаш. Во главе мотопробега.
Дальше. Балхаш - Бурабайк.
Дорога. К райским садам.
Райские сады. Яблоки, водка, гурии - и никаких мотоциклов!
Все выше, выше и выше. Космос.
И вновь дорога. От вершин к ущельям.
Каньон Шарын.Подобные антиподы
Вверх. В горы текущие молоком и медом
Каракол. Край воды со вкусом, цветом и запахом
Горячее озеро. Вода, не уходящая в песок
Стоянки. Особенности ремонта мотоциклов БМВ в горах Кыргызстана.
Другой Тянь-Шань. Предместье рая и его обитатели.
Дорога в Ош. Камни, лед, вода и ветер.
Ош. Городские достопримечательности и прелести цивилизации.
Алай. Ворота на Памир
От Красной реки к Черному озеру. Перевал Кызыл-Арт.
Перевал Ак-Байтал. Дороги в небесах.
Мургаб. Ветеринарная гостиница.
Бурные воды и тихие гавани. Хорог.
Особенности национальной охоты на берегах Пянджа. Хабуработ.
Президентский кортеж. Борьба с коррупцией на подступах к столице Таджикистана.
Город вечного понедельника. Перевал Анзоб.
Перекрестки Великого шелкового пути. Самарканд.
Бухара. Время, утонувшее в песках.
Лицо и голос пустыни. Плато Устюрт.
Дорога. Домой.
 
Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, горы, на сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments