would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in adventure_guild,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
adventure_guild

And the road runs through it


Ruta 40 между Бахо Караколес и Трес Лагос, провинция Санта Круз

Когда мы поняли что этой зимой по разным причинам до Африки мы не добираемся, я думал примерно минуту и сказал - мы поедем в Патагонию, там тоже есть горы. После пары минут судорожных воспоминаний я добавил - по моему там есть два района Серро Катедраль на севере и Эль Чалтен на юге; вдвоем нам в Чалтене делать нечего поэтому мы полазаем в Катедрале и сделаем обзорный треккинг по Чалтену. - А как мы доберемся от одного к другому? - Возьмем машину на прокат. Наверняка там есть дорога вдоль Анд. Мы будем долго долго ехать через ничего и в конце концов попадем в Эль Чалтен.
И там действительно оказалась дорога вдоль Анд, тонкая красная линия с цифрой 40 на небесно-голубом шевроне. И конечно мы даже не могли представить себе что это окажется за дорога. Есть несколько мистических маршрутов в мире - в Америке это старая 66ая дорога, в Канаде - трасса на Аляску, в России, обделенной дорогами автомобильными это Транссиб и БАМ, в Австралии - дорога рассекающая Аутбэк с юга на север.


Гроза над пампой, Рута 40, провинция Санта Круз

В Патагонии камней больше чем гуанако, гуанако больше чем овец, овец больше чем нанду, нанду больше чем лошадей, а людей вообще почти нет. Расстояния измеряются уровнем бензина в баке и маленькими черными точками на карте - может быть это долгожданная заправка - десяток побеленных домов, новогодняя елка из старых автодеталей, кафе и два ржавых бензонасоса торчащих из земли перед ним; а может быть под соседним холмом красные точки - богом забытая эстансия; а может быть здесь была эстансия, а теперь ветер задувает пыльные смерчи в ее развалинах; бывает просто знак - белой краской на ржавой бочке стрелка, два дельфина и надпись Эстансия Лос Дельфинос, 43км; а бывает ничего нет - вглядываешься в дорогу до рези в глазах - где то здесь должна быть черная точка с названием Ла Уарита, до следующей еще 70 километров, а ее нет этой Уариты, только холмы, облака и гуанако, и вот думаешь за этим поворотом точно будет эта Уарита, а ее и там нет и километров через пять понятно уже что проехали ее и теперь еще 65 километров - холмы, облака, гуанако, иногда колючая проволока по сторонам дороги, и будет ли что нибудь в следующей черной точке на карте - бог весть.


Дорога в пампе, провинция Санта Круз

В Патагонии Рута 40 по сути не обычная дорога соединяющая населенные пункты. Обычная дорога от города до города идет вдоль побережья, соединяя патагонские порты, нефтеналивные терминалы, месторождения, компрессорные станции Транспортадоры Де Газ Дель Сур. Запитать цивилизацией городки, что разбросаны вдоль Анд можно было и с побережья, а эстансии, те немногие которые еще остались в Патагонии и так связаны друг с другом цепочками следов от внедорожников. Рута 40 - выражение Аргентинской идеи, их собственной версии manifest destiny. Аргентинцы горды своей страной, собравшей в себе все великое разнообразие природных чудес по эту сторону Анд и далее на юг через Магелланов пролив к мысу Горн до Южного Полюса. Этой стране нужна дорога которая бы нанизывала в цепочку снежные пики, ледники, каньоны, озера, реки полные лосося. И все эти чудеса патагонские холмы прячут в конце малозаметных отворотов с Ла Руты, так же наверно как пустыня прячет свои оазисы. Да и патагонские эстансии со своими обветшалыми но аккуратными домиками по сути те же оазисы в пустыне.


Кордильера Эль Чалтен, национальный парк Лос Гласиарес, Санта Круз

Я построю фоторассказ о Руте 40 следущим образом - в этом посте мы пробежимся по этим оазисам вдоль дороги и на карточке памяти моего фотоаппарата одновременно, по всему самому удивительному из увиденного. Следущий пост будет целиком посвящен пустоте - мы, жители мегаполисов, часто жаждем встречи с ней, и в этой поездке мы получили ее сполна. Дальше будет серия постов по километражу нашего спидометра, от нулевого до 3894ого - для тех кто любит основательность в отчетах. Отдельным постом будет рассказ о горах - если помните, изначально мы собирались использовать дорогу по назначению, как средство передвижения между ними.

Vamos con Dias.



Километровый столб на Рута 40, 1209 километров до Рио Гальегос, Санта Круз



Вид на Серро Катедраль от Лаго Фрей, провинция Рио Негро



Агуха де М2, Серро Катедраль, Рио Негро



Лошадь на пастбище, вырубленом в патагонском лесу, Пасо Леон, Чили



Вид на Пьедра Парада из устья каньона Бутриерес, долина Рио Чубут, провинция Чубут



Река Футалеуфу, национальный парк Лос Алерсес, провинция Чубут



Формы выветривания на Серро Себальос, провинция Санта Круз



Эстансия Салитросо, Кордильера Себальос, Санта Круз



Серро Сан Лорензо из долины Рио Чико, Санта Круз



Озеро на полуострове Бельграно, Кордильера Сан Лорензо, Санта Круз



Чойке (нанду) с цыплятами, Кордильера Сан Лорензо, Санта Круз



Национальный парк Перито Морено, Санта Круз.



Эстансия Менелик, Кордильера Сан Лорензо, Санта Круз



Гуанако на дороге, провинция Санта Круз



Куева де Лас Манос, Санта Круз



Бахо Караколес, ключевая заправка на Рута 40, отсюда до следущего населенного пункта и заправки Трес Лагос ровно 383км.



Рута 40 за Бахо Караколес, Санта Круз



Серро Фицрой, Кордильера Эль Чалтен, Санта Круз



Серро Гранде и Серро Торре, Кордильера Эль Чалтен, Санта Круз



Рута 40 в окресностях Эль Калафате, Санта Круз



Пингвины в пампе, национальный парк Монте Леон, Санта Круз



Рута 3 у Рио Гальегос, 51'35 южной широты, Санта Круз



Ледник Перито Морено, национальный парк Лос Гласиарес, Санта Круз



Ледник Перито Морено, нац парк Лос Гласиарес, Санта Круз


Tags: Патагония, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments