Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Памир. Части 3,4.

Утренний осмотр мотоцикла и вещей вызывает улыбку от вчерашних переживаний... Но в такие минуты ты понимаешь главное в жизни... Все тленно и бренно... Лишь эмоции и чувства наполняю нас всем!
Как только друзья узнали о том, что я разложился, со всех концов страны посыпались предложения помощи. Вопрос, где взять дождевик не стоял...можно взять везде. Но парни предлагали разобрать свои мотоциклы, только чтобы я продолжил путешествие... Слезы на глазах, когда разговариваешь с ними...и вроде, война далеко позади...и вроде, сам выбираешь эту дорогу... НО ДО ЧЕГО ЖЕ ТРОГАТЕЛЬНА ЗАБОТА брутальных парней! Мы по-прежнему вместе!

Полдня попыток выровнять дугу привели к радикальным мерам - все пилить и резать...
Зеркало отлично подошло от Урала... Шея болит по-прежнему...
Миша продолжает собираться и сеять траву около дома...настоящий колхозник - или садовод? Его собака съедает мой талисман -лягушку...ну и значит он уже отработал свою карму.
Ждем Романа Ивановича... И вот он появляется. Мы лузеры - это наш вывод.
У Ромы на Африке смонтирован ящик размером с две коробки от телевизора диагональю 50 дюймов! Там есть все: оранжевые носки, сало, запасной шлем, малый атлас СССР... Вот это подготовка! Я со своими тремя ящиками просто выехал за город на пикник!




Садимся выпивать... Весть о нашем приезде облетела всю округу и народ стал подтягиваться... Общение-общение...вот ради этих минут мы и едем за тысячи километров!

ВЯТКА, ОНА ЖЕ КИРОВ

После обильных разговоров вечером, утром - выезд. Солнце располагает в приятному путешествию. Вдоль дорог пасторальные пейзажи - скошенные луга, собранные стога сена, колосящиеся поля. Народ трудится! Все чаще встречаются настоящие русские деревеньки. Многолетние домики, колодцы, засаженные картошкой поля возле дома, даже кое-какая скотинка, пасущаяся неподалеку.




Теперь контингент торгующего населения изменился...это все более синюшного вида мужики и прекрасные селянки. Похоже, по всей России в этом году урожай ягод. Разговорившись с парочкой лесных муз, выяснил - делать нечего...и работать...так вот и перебиваются...день собирают - день продают...рублей на 500-700 через день...на двоих... Не забалуешь, в общем, но им нравится, все больше люди приятные и на свежем воздухе опять-таки.









Солнце решило отомстить мне за все наши пасмурные дни - как говориться, процент есть процент...уже 32 градуса! Начинаю изнутри потихоньку закипать...питие не помогает, ветер на скорости уже не ощущаешь - просто Пекло...за грехи мои тяжкие...готовят, наверное, к конечному месту пребывания. По слухам, там жарко...

Не удержался и заехал в одну деревеньку. Убожество и бедность вкупе с красотой, простотой и изяществом быта поражает! Вот волшебной работы резные наличники на окнах, а вот развалившаяся колода для правки кос... Домик с удобствами, заросший крапивой, и...разобранный Урал, который парочка местных кулибиных возраста преклонного пытается реанимировать... Несколько полезных советов помогли усовершенствовать процесс установки мотора на место, пригодился пенек...а рассматривание моего мотоцикла заставило их поверить в то, что жизнь есть не только в телевизоре.
А как приятно было упасть в стог свежескошенного сена! Давно забытые звуки и ощущения! Вот она, соль земли русской!















Останавливаться на обочине невозможно. Количество насекомых, привлеченных свежим мясом моего тела, побуждает не снимать даже шлем! Не говоря уже о штанах! И мошки эти все более мелкие и кусачие, твари несносные!

Дорога не очень хорошая, а километров за 100 до Кирова становиться просто отвратительной! Даже для БМВ ГС. А это ведь не Монголия, а центр России!

И вот она, Вятка! Попадаю сразу на праздник жизни - местные байкеры отмечают День рождения абстрактного мотоциклиста. Просто. На празднике есть все! И купание в бассейне в одежде, и танцы наяд на столах, и настоящий узбекский плов, и просто общение.
Встретился со своим старым другом - священником отцом Александром. Человечище, выполняющий свое предназначение на земле. Таких мало...а жаль. Хороший вечер! Утром по разрозненным обрывкам собирали картину праздника...получилось не полностью...

Зато с высоты почти в 60 метров, а именно такую колокольню восстанавливает Александр, Вятка поражает основательностью - стадионы, церкви, проспекты, знаменитый овраг - когда то судоходная река - видно все! Контрольный прозвон колоколами и мечта отца Александра - строящаяся яхта. Решили - после кругосветки на мото сразу в кругосветку на яхте (надеюсь, не на этой...)









Выезд откладываю на завтра, опять собрались парни...никак им не отказать в общении... Так сказать, культуру в массы! Или там еще чего-нибудь...

Утро в Кирове принесло сплошное солнце и надежду на приятный день. Главный пункт посещения Вятки - восстанавливаемый храм. На стене храма табличка с адресом - Казанская 50, а рядом дома с нумерацией - Большевиков 48. Это отголоски борьбы за исторические соответствия. Никто не победил.





Отправившись с отцом Александром на колокольню, поражаюсь масштабу сделанного за два года, с момента моего прошлого посещения - теперь маковка колокольни поднята на высоту 56 метров! Блестя золочением, она стала отличным ориентиром - проглядывается практически со всех главных магистралей города.
Медленно пробираясь еще по строительным лесам, проходим в колокольный зал - 9 колоколов, больших и маленьких, пока перевязанных подручными средствами в единую систему звонницы. Саша разрешает мне, вещи оной или, как в молитве, предмету всякому, нехристю, совершить Большое - позвонить в колокола! Ощущение фантастические - ветер, высота 50 метров, город на ладони и великий звук Великого Государства..!!!
Суетящиеся внизу мелкие фигурки, останавливают свой бег и поднимают головы, кто то крестится. Мы вдруг становимся одним целым, отдаемся этому звуку - невозможно сфальшивить, звоня в колокола - просто у каждого своя мелодия.
А во дворе храма, скромно застапеленная у гаража, строится мечта Александра - моторная яхта. У больших людей большие планы. Кругосветка. Мы - идем!









Отец Александр не может не поделиться радостью и везет меня за город - там они построили рубленую деревянную церковь по проекту 18 века. Такие я видел в музеях, Суздале, Кижах. Однако Александр на работе, а я-то турист, поэтому пока он занят службой, я осматриваюсь - просто и красиво. Если убрать тех людей из церкви, что считают себя нашей совестью, то внешняя часть православия, конечно же, поражает и завораживает, а главный постулат о любви к ближнему своему, так просто лозунг, правило и речевка на все времена.







Памир. Начало пути.

Памир. Часть 2.
Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments