Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Памир. Часть 12.



Утро…не задалось…только кашка пыталась нас порадовать в кафе… Дождь не собирался кончаться…
Вард с утра ломанулся в индустриальный гигант Караганду чинить колесо, которое он изъездил по самое не хочу. Так как программа с вечера была короткой, то все собрались быстро.





Подбираемся к Караганде. Издали видны огромные трубы…город дышит черной массой дыма…чем они там пукают, эти трубы? Непонятно! Но запах отвратительный! Словно многотрубный линкор нас впускает на свою палубу город… Палуба скользка и заполнена машинами плотно, нас здесь не ждали…кружим по разбитым дорогам. Более суицидное впечатление на меня не производил еще ни один город…Трубы-Трубы-Трубы-Трубы-Трубы!!! Цветные дымы! Разноцветные лужи… Грязь...дождь... Трубы…Дым... Срочно подбираем Варда и прочь - на свободу, в просторы казахстанских степей!



По пути не забываем оставить свои милые изящные профили и фасы на фотокамерах служб дорожного движения, кои в изобилии расставлены в Казахстане, особенно в городах! Но не видать им наших бабосиков, только улыбки и приветственные взмахи рук на вспышки останутся для вздохов и ахов наших поклонниц…или поклонников из ГАИ.



Немного погодя все меняется на глазах! И вот уже изящная лента дороги вьется по степи, разрезая редкие сопки. Взгляду зацепиться практически не за что… Только ковыль…глина…песок…солнце! Но какие ощущения и иллюзорные картины всплывают в ошпаренном мозгу! …





Отряды крепких всадников на низкорослых лошадях с гиканьем проносятся рядом, оставляя клубы пыли за собой…солнце беспощадно жжет их спины…пот застилает глаза...но их натиск неотвратим…они завоевывают мир... еще одна страна у ног их повелителя…Тамерлан, стоя на высоком холме, с внутренним удивлением смотрит на необозримые, гладкие степные равнины, которые подобно морю, шумят звоном сабель и топотом копыт… распугивая все живое на многие сотни километров…так идут завоеватели…покорители...









Какой из холмов Тамерлан велел насыпать своим воинам? Может быть, этот? Или вон тот, что подобно пьедесталу Великого дня, когда он вступил в эти ужасные пустыни...контрастно выделяет солнце. Суровые воины разбивали здесь свои шатры, питаясь мясом диких коз, сайгаков и другой живности… выносливые кони поедали ту жалкую траву, что местами покрывает песок… И мутная вода в скудных ручьях и озерцах была им величайшим подарком небес… До дня, когда Тамерлан и его воины отпразднуют победу на берегах Волги, среди обширного луга, где прекрасные невольницы разносят яства в золотых и серебряных чашах…оставалось еще несколько лет...

А мы еще были только в самом начале Великого пути...пути к Крыше Мира, к сердцу зарождения современной цивилизации. Нам предстояло еще не раз услышать музыку степи…стряхнуть наваждение от пригрезившихся Великих воинов и вслушаться в стрекот мотора, превратившийся вдруг в топот копыт…







Удивительные метаморфозы претерпевает сознание в дороге! Иногда вдруг в ушах загрохочет Metallica со своим «Ride in Lightning», смотришь по сторонам, а это парни закладываются в поворотах, а ты пытаешься догнать их на скорости более 150… То внезапно к запахам травы и простора добавляется «Полет шмеля»… При этом музыка звучит настолько явственно в подсознании, что ты пытаешься сделать ее громче!!!
Но, увы - это твой мозг и тело резонируют с окружающей действительностью…или это все причудилось в те секунды, когда ты по-настоящему, погрузился в эту самую суть природы…открыв дверь в мир, который закрыт для суетливых жителей мегаполисов? Ты можешь петь на любом языке любые тексты, все равно твоя песня сливается с дорогой и твоей душой, ты стал тем, от чего мы бежим в городах – частицей дикой природы...стихией! Нирвана… Драйв… Жизнь! И смерть идут рядом… Красивые маленькие дворцы и мечети - это мусульманские мавзолеи, где все уже никуда не спешат… и растворились в природе на 100 процентов… бытие мое…ибо… Все как везде - чтим мертвых, забывая о живых.

































А вот и те самые, доступные, виды строительных материалов и топлива – изготовленные из подручных, нет, все таки - поджопных средств. Горки и пирамидки сушеных верблюжье-коровьих лепешек. Бравые парни лепят из них кирпичики. Отвлекать не стал и бросился в погоню за остальными.





Только разогнался, как дорогу перегородил корабль, нет, это не мираж – именно Корабль, правда пустыни, верблюд! Смачно пережевывая чего-то там, он с укором смотрел на мотоцикл, типа, мол, чего ты там придумал, человечек?! Ну, знакомство так знакомство. Подгоняю мото к Кораблю и фото на память! Теперь, считайте, я тоже в пустынной флотилии, только очень маленькой.









Пока я с верблюдом упражнялся в фотографировании, подошел счастливый обладатель сего аппарата. После непродолжительных переговоров решаемся поменяться-прокатиться. В общем, я выглядел гораздо лучше верхом на верблюде, чем казахский наездник под моим БМВ…потери минимальны, потрогав друг друга с набежавшими родственниками, я отправляюсь далее.





















Почувствуй себя инопланетянином! Это мы приблизились к отвалам переработанной медной руды. Зелено-желтые горы окружают нас…ржаво-красные лужи ядовито блестят на солнце…







Десятки километров искусственно созданного горного массива. Мы приближаемся к крупнейшему месторождению меди около Балхаша. Ничто и никто здесь уже не живет…все умерло…все убито… Алчная поступь прогресса затоптала свободолюбивую степь…







































Но вдруг - о, Провиденье! Островок цивилизации с многообещающей надписью – Мандарин…Здесь есть корм!!! И тень!!!




 




Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.

Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments