Anatoly Skoblov (skoblov) wrote in adventure_guild,
Anatoly Skoblov
skoblov
adventure_guild

Categories:

Развлечения на мертвом море. Часть 1: снеплинг в Нахаль Ог (Израиль, 01/2010)

Что делать на Мертвом море, если пляж с грязью Вам надоел ....

В первый день я развлекал детей снеплингом - спуском по веревкам в каньоне Нахаль Ог. Организатор мероприятия Sarma. Сам каньон - популярное у израильтян место субботнего отдыха, кроме нас там было много народу, но только мы занимались снеплингом, остальные - просто гуляли и лазали по лестницам. Вообще, израильтяне очень любят по выходным ездить в подобные места - в Израиле куча интересных мест для таких прогулок с оборудованными тропами и спасателями.









Вид на каньон в самом его начале. Когда мы подходили, я думал, что каньон - это эта унылая долина с отвесными скалами по краям. "Опять обманули!". Ничего не намекало на что-то более интересное. Складка в земле, проходящая через все это фото, намекала на наличие русла высохшего ручья, и ни на что более. Никаких красивых каньонов тут не предполагается.

Каньон начинается с почти ровного места (если окружающий пейзаж можно назвать ровным местом), откуда ручей неожиданно уходит под землю. На правом краю фото глубина русла - человеку по колено. На левом - не догадаешься :) Впрочем, никакого ручья и не было - вода появляется в этом каньоне только после дождя. Мы вошли в русло и пошли по нему вниз, а русло становилось все глубже и глубже.



Сначала каньон не очень глубокий

(цвет на этой и следующей фотографии - фантазийный несколько. Сделал "Петру" из достаточно серого песчанника)



Но потом дно куда-то исчезает ...



Дети довольны (кстати, на фото - 2 мои дочки)



Каньон цивилизованный - на крутых спусках сделано некоторое подобие лестниц из металлических скоб. Маленькие спуски проходим по этим лестницам. Но на больших спусках я бы своих детей на такое без страховки не пустил.



Дно. Неба не видно. Света - мало.



Наш инструктор обучает детей технике



Поехали



Обычные отдыхающие на лестнице



Израильтян в каньоне собралась большая куча, причем некоторые идут снизу, некоторые - сверху. На лестницах образуются заторы. Мы спускаемся правее лестницы по веревке, нам заторы не страшны. Видно, что вдоль лестницы кто-то пробросил свою веревку - нашелся умный, страхует детей при спуске по этим ступенькам. И это - правильно. Народ идет в чем попало, кроссовки не на всех - куча народу в пляжных шлепках, некоторые в рюкзаках несут младенцев.

На фото - момент конфликта. Группа, идущая снизу, уперлась в группу, идущую сверху, и никто не хотел уступать. Мужик в шляпе встал на лестнице и сказал, что никого не пропустит.



А вот и вполне ожидаемый результат. Я давно приметит пожилую тетушку за 100 кило весом, и поразился, что она там делает. В общем, нечего ей было делать - сорвалась она на очередном спуске. Пока мы крепили веревку, я услышал звук падающего тела и громкий крик. Все встали - спускать детей рядом с ней и пугать их не было желания.



Вскоре снизу прибежали спасатели и унесли пострадавшую, к счастью - с простым переломом (а можно было и убиться - летела она с приличной высоты). Да и спуск был последним - унесли ее на носилках уже по ровному дну без приключений.



Ближе к выходу поднявшееся высоко солнце подарило нам световую феерию. Первый кадр из этой серии - в самом начале





Идем к выходу



Выход
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments