Ленука (araviya) wrote in adventure_guild,
Ленука
araviya
adventure_guild

Луксор

Температура за бортом -4, мягко горит свечка, сыплет пушистый снежок.
И по-моему, в такую погоду не грех вспомнить Египет.
И немножечко погреться.

Я расскажу вам о Луксоре - небольшом городе на берегах Нила на юге Египта

Кто не знает, Луксор - это бывшие Фивы - столица Древнего Египта. Поэтому древностей там очень много: Карнакский храм, Луксорский храм, Долина царей, Долина цариц, погребальный Храм Мединет-Абу, царицы Хатшепсут и еще несколько храмов, названия которых я не запомнила.

Это главная улица Луксора, а на заднем плане в розовом мареве слабо виднеются Фиванские горы




В Луксоре, из-за того, что это все-таки юг, довольно жарко: в полдень начинается сиеста, закрываются ставни, включаются вентиляторы (такие забавные - под потолком в каждой гостинице) и все мирно дремлют, валяются в тени и отдыхают. Под вечер картина оживает. Прекрасная набережная Нила, Фиванские горы на противоположном берегу, фелюки (лодки такие) и небольшие катера,прогуливающиеся туристы. А какое там закатное солнце...бабоньки...Там сумасшедшее солнце на закате и можно просто умереть от блаженства видеть такие цвета на такой земле...



Крыша гостиницы. Многие бывают хуже, но нам попадались исключительно прекрасные:)


Чего они там курили, когда рисовали это на крыше, непонятно



Взгляд белого человека



Обычный египетский закоулок



Обычное египетское небо






По набережной Луксора ездят вот такие кареты. Зазывалы наглые, но и от них можно отвертеться, зная пару приемчиков:)



Луксорский храм на закате





Нил на закате. Возле Нила как-то совсем хорошо. Пахнет водой и свежестью.


Прекрасная луксорская набережная


А утром в городе течет обычная африканская жизнь.
Работает вовсю луксорский рынок




Женщины носят поклажу на головах.


Мужчины чистят ботинки другим мужчинам


Плывут пароходы и паромы


Ходят маршрутки:)))






А мы отправляемся в плавание на другой берег к Фиванским горам



Луксор по сути - это огромный оазис посреди бесконечной пустыни, это город с водной арерией между двух горных систем. Западная сторона Луксора, к котрой мы добрались, переплыв Нил на пароме, называлась в древности "городом мертвых". Тут строились заупокойные храмы. До знамениой Долины царей мы не добрались, видели ее с гор - там тьма-тьмущая народу и туристов и обрадовались, что не ушли туда.
На месте, где заканчивается оазис и собственно начинается пустыня и горы, пролегает дорога и стоит поселок Эль-Гурна.

Селение Эль-гурна и одноименная священная гора на заднем плане, на верхушке котрой мы забрались, минуя военных


Я перед подъемом:)


На вершину Эль-Гурны проложили дорогу добрые дяди военные, которые там патрулируют израильских террористов. теперь наверное им есть чем заняться еще...Было очень жарко, сиеста накалялась, но на вершине нас ждал огромный камень-уступ, в тени которого мы и провалялись несколько часов:)




узоры пустыни


Это то, что осталось от Дейр эль-Мединэ - поселка, в котором жили строители гробниц царей.





Видите скопление людей и автобусов внизу - это Долина царей.



Вот, собственно Луксор с высоты птичьего полета: видны руины храмов, огороды, Нил, сам город и далеко на горизонте пустыня и горы.


Это храм богини, охраняющей Эль-Гурну (кажется так).Стоит себе без охраны. правда, он совсем маленький





Знаете, до Луксора я все никак понять до конца не могла: ну что там смотреть в храмах, не понимала, что это и зачем. А когда увидела - ахнула, мало сказать. да что там говорить - там чувствовать нужно. Что чувствовать...сразу как-то хочется сказать - силу места, возраст места, назначение места. да, и это тоже. Но и еще что-то. Молча бродишь себе между стенами храмов, которым больше 3 тысяч лет и вымолвить ничего не можешь

Храм Мединет-Абу


Мне не хочется здесь рассказывать об истории этого храма. Это огромный погребальный комплекс, который начал строиться еще Рамсесом III. ну а больше о нем читайте здесь









На потолках краска с тех самых времен

















В Карнакский храм мы не успели. Зато успели на рассвете в Луксорский храм Это огромный храм, построенный в честь богов Амона, Мут и Хонсу (бога Солнца, его жены и их сына - лунного бога).





Карнакский и Луксорский храм когда-то соединяла аллея сфинксов (кажется, километра 2-3!!!), которую постепенно откапывают прямо из под города.







Храм стоит прямо рядом с жилым массивом















И еще фотографии прогулок по окрестностям на закате, когда так характерно пахнет землей и водой, и свежестью летнего вечера, и нагрето-остывшим воздухом дня, и какими-то дивными сладко-свежими цветами













Луксор показался мне до жути уютным. Несмотря на зазывал и приставучих таксистов, несмотря на дневную жару. Этот город как-то особенно влюбляет тебя в себя. Он какой-то...тихий...внутренне тихий. Даже несмотря на огромный мусульманский праздник, на празднование которого мы попали. Даже несмотря на мальчишек, которые приставали меня и дергали за косичку. Все равно, Луксор тихий. Внутри себя. Среди нескольких заупокойных храмов. И еще если сменить угол зрения и взглянуть на город "по-другому", то видишь разлитую в пространстве города негу и вязкость. И ты ощущаешь себя будто в вакууме каком-то, в котором невозможно действовать быстро, ходить быстро, думать быстро. Ты растекаешься по этому городу, по его тысячелетним стенам и храмам, по красным дорогам. Ты как будто сам становишься южным воздухом - жарким, томным, пропитанным солнцем и Нилом.




Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments