Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Памир. Часть 17.



Бодрящее утро. Все на ногах…уже. Миша с Африкой уже поменяли цепь на Африке Pомана Ивановича. Разобрал редуктор…пока устранить течь масла не удалось. Ждем датчика, который парни обещали снять со своего мотоцикла. Дабы мы могли продолжить свой великий поход по Средней Азии.


 

Поездки по Алма-Ате - красивейший город со сказочным расположением среди гор. Современные торговые центры и торговцы арбузами на этой же парковке... Аппараты с кока-колой и разносчики чая с молоком… Девушки в жестком мини от ДиК и ортодоксальные мусульманки с открытыми лишь лицом и ладонями. Современный университет и древнее медресе… Высоченные бизнес центры и глинобитные и мазанки рядом…

Восток - дело не только тонкое, но и изящное… Восточные женщины...удивительная скромность в сочетании с вызывающей внешностью…мужчины в доме - женщины прилагают все усилия, что бы гости были довольны. Не нарушая течения разговоров, на столе появляются разные блюда, меняется посуда… Светлый, улыбчивый взгляд, плавные движения…ни слова о времени, ни одного жеста намекающего на недовольство большим скоплением народа в доме. Радушие и приветливость…

При разговорах с местным населением выясняем, что мы совсем не знаем о быте, культуре и современном укладе дружественной страны. Например, о программе бесплатного обучения за рубежом, о программах развития детского спорта, о парках и садах построенных на средства из президентского фонда, о поддержке сближения наций Казахстана. Все равны и никаких следов противоречий между титульной нацией и русскими. Мудрое руководство. Расслабленные люди… Мне кажется, так на людей действует тепло и солнце - все размягчаются… Но жара 35-38...для наших неокрепших организмов, отравленных алкоголем, это серьезное испытание!

Гостеприимный Дима предлагает поехать на БАО. Большое АлмаАтинское озеро. Рассказывает про неземную красоту и серпантины. Сам собирается на квадрике. Почему мы не обратили на это внимания?! Патамушто - мы реальные райдеры, пожиратели дорог…бл... нах…!

Выдвигаемся на мотоциклах. Девчонок на задницы мотоциклов. Все фасонные, поэтому едва уговорили переобуть сланцы и надеть экипировку. Если бы они знали, впрочем - и мы тоже!!!





Легкая грунтовка плавно переходит в крупнокаменнопесочный серпантин, с протоками от воды в разных местах. Сначала можно ехать сидя, аккуратно. Потом только стоя. Теперь уже балласты на квадрики. Жестокий серпантин на бездорожье!!!

Вокруг горы со снежными шапками. Внизу в ущелье бежит река, иногда перерезая падающими потоками воды дорогу. Полуразрушенные мосты… Вековые ели и цветочные лужайки! 40 минут полного кайфа и драйва. Вот лежит Роман Иванович… Вот поднимаем Юру Афику… На одном из узких поворотов встречаем пару на квадриках - парень, уверено ведущий свой, и его подруга…вся в слезах, беззвучно шепчущая какие-то слова…не всем нравится опасность…




На высоте около 3000 метров жара спадает до 16… Все мокрые и парят… Рожи довольные! Пограничный наряд останавливает нас далеко за шлагбаумом - Стоять - Бояться! Государственная граница! Охранная зона! Уговариваем в плен нас не брать. Вид внушительный и военный - граница на замке!



Так вот оно какое!!! Гордость жителей бывшей столицы! Изумрудного цвета вода среди заросших лесом склоном гор… Главный водозабор АлмаАты. Вкуснющая вода - ломит зубы. Градусов 6-7, не более. Смотрим заворожено на открывшийся вид. Волшебная страна гномов. Тут идиллию тишины нарушает звук мотоцикла. Это отставший по причине замены камеры Мишутка валит через горы, шлагбаумы и ограждения. Молодчик! Пограничники суетятся и щелкают затворами…но вроде обошлось - мы убедили их, что он с нами.
 


Дальше в горы - выше и выше. Вот мы и в космосе…в обсерватории космостанции, которая так и называется - Космос. Нас встречает дежурный Игорь, уже 30 лет в режиме 14 дней через 7 дежурящий здесь… Философ? Ученый? Отшельник? Просто хороший мужик. Он обрадовался нам, словно ожидал нас всегда. Чаеводкопитие. Разговоры. Демонстрация трофеев - рога горного козла тэка длиной 128 см! Есть еще, оказывается, живность в горах!




 

А теперь под нашими ногами поляна эдельвейсов… Самые романтические мысли...все красиво, не думайте ничего такого. Солнце прячется за покрытый ледниками хребет Советов… Холодает. Сильно. Начинается дождь. Едем вниз.




Спускаясь по этому серпантину, движемся вслед за заходящим солнцем, изредка багрово выныривающим меж вершин… Жаль, мы не художники и не поэты...а то остановились бы и всю эту Красотищу облекли бы в словоформы или эмоции… Но мы - суровые мотопутешественники, не знающие сантиментов...наша цель-дорога, мы ее рыцари! Дождь не утихает, повышая уровень адреналина в крови. КАЙФ!!! Жаль, что все так быстро закончилось. Всего 3 часа. Как нам сказали местные - на джипе добраться до Космоса можно часа за 3-4… У нас все заняло 40 минут… Представляете, как мы себя зауважали?!



Возвращаемся в дом Димы, олимпийского призера Нагано-98 по прыжкам с трамплина на лыжах. Тут обнаруживаем, что у Хонды Ромы развалился паук, надо варить…значит, завтра утром нe стартуем… Наши хозяюшки из Алма-Аты подпрыгивают от радости, готовят какие-то немыслимые блюда. Ужин…не просто ужин, а настоящий восточный, со всеми атрибутами и гостеприимством… А какие дыни-арбузы! Как парни и девчонки не устали нас так принимать? Восток… Глубоко за полночь угомонились...



Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.

Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Памир.Часть 12.
Памир.Часть 13.
Памир.Часть 14.
Памир.Часть 15.
Памир.Часть 16.
Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments