Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Центр: Монтаржи (Montargis)

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira


Очень милый городочек с замком и множеством мостов. Если бы я была пиар-агентом Монтаржи, без сомнения, стоило бы сыграть на этом и обозвать городок "французской Венецией", но зачем...))

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Итак, замок, который сейчас используется как школа, упоминаемый Гюго в "Соборе Парижской Богоматери".

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Вид с замка на городок

100 КБ

Улочки городка, где на каждом шагу - мост и тихий канальчег

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Здесь на водопой приводили лошадей

100 КБ

100 КБ

Старинные мосты несколько сглаживают шок от вида панельных многоэтажек

100 КБ

А этот мост проектировал Эйфель

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Здание местного муниципалитета

100 КБ

В парке стоит кусочек стены бывшего аббатства

100 КБ

и статуя "Собака Монтаржи"

100 КБ

100 КБ

История о собаке, конечно, не битва при Лепанто, но, к стыду своему, про такую собаку я не знала.... Теперь знаю)

Одна из самых знаменитых дуэлей произошла во Франции в начале XIV века. Она удивительна тем, что в ней участвовала собака. В историю дуэлей это событие вошло как история собаки Монтаржи. Монтаржи — название замка, роспись на стенах которого рассказала эту историю. Есть даже серия гравюр на эту тему известного художника XVI века Андруэ дю Серсо. Но наиболее полно это событие изложено историком и писателем XV века Оливье де ля Маршем в его «Книге дуэлей», вышедшей в Париже в 1598 году. Ниже дается перевод отрывка из книги.
«И гласит хроника, что один рыцарь имел в товарищах другого рыцаря, и был тот храбрым, умным и честным человеком, и уважал его очень и любил сам король, а также другие сеньоры. И стал он завидовать своему товарищу и возненавидел его. И так случилось, к несчастью, что были они однажды вдвоем в лесу, и ударил он товарища своего мечом сзади и убил его. И не мог никто этого доказать, поскольку не видел никто этого, кроме борзой, которая словами сказать ничего не могла.
Убитого рыцаря звали мессиром Обери де Мондидье, а того рыцаря, который убил, — мессиром Машером, и убил он его в лесу Бонди близ Парижа. И забросал убийца убитого рыцаря листьями и ветками так, что никто не мог заметить его. Но борзая, очень любившая своего хозяина, не отходила от этого места, пока голод не прогнал ее оттуда. Она побежала к королю, и как только увидела подле него убийцу своего хозяина, то столько раз она бросалась на него, как ни мешали ей, что возымел король, а также другие благородные сеньоры подозрение, что неспроста собака это делает.
И как только борзая съела свою еду, так тотчас же побежала обратно к своем убитому хозяину, а король тихонько сказал приближенному скакать за ней, и нашли мессира Обери мертвым в лесу и доложили королю. Собрал король свой совет,и порешили они: чтобы очиститься от подозрения в убийстве и предательстве, должен был мессир Машер сражаться с борзой, которая на него множество раз бросалась. Назначен был день дуэли на острове Нотр-Дам. И признали, что даны будут мессиру Машеру только щит и палка, и ничего более.
И вот в присутствии короля и других сеньоров в специально огороженном месте друг Обери де Мондидье держал собаку, затем отпустил ее, и бросилась она прямо на Машера; да так быстро и с такой силой, что прямо вцепилась ему в горло и тем самым доказала предательство, которое он совершил, и ничего тот не мог поделать. И этот указанный Машер был приведен и повешен на виселице в назидание. Тело Обери де Мондидье приняли друзья и самым почетным образом похоронили, как и надлежало поступить со столь благородным рыцарем…».

http://www.odessapassage.com/passage/magazine_details.aspx?id=31530

Интересный материал про памятники, установленные собакам.


100 КБ

100 КБ

100 КБ

старый город стремительно обрастает вот такими зданиями

100 КБ

Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments