анечка и ее вымышленные друзья (selavi_lu) wrote in adventure_guild,
анечка и ее вымышленные друзья
selavi_lu
adventure_guild

Китаеведческая коврижка: Если ты голоден - шерше ле монах или иди в гости.

Литанг - это моя любовь с первого взгляда и навсегда. Я буду повторять это снова и снова перед каждым постом. Литанг - это моя любовь с первого взгляда и навсегда. Литанг - это один из самых высокогорных городов нашей планеты. Литанг находиться на высоте чуть меньше, чем 4000 метров. Литанг - это моя любовь с первого взгляда и навсегда. Литанг - это место, по большей степени, из-за которого стоило месяц колесить по Китаю. Колесить-колесить и выколесить в Литанг. Главную ценность этого города на границе с Тибетом составляют Люди. Жители Литанга: его мужчины, женщины и дети - это моя любовь с первого взгляда и навсегда.
Дело в том, что Китай очень не простая страна для путешествий. Она не простая вовсе не из-за того, что там мало кто говорит по английски и многие не умеют читать по китайски, она сложна не поездами и масштабами и не многими другими проблемами, которые обычно описываются в путеводителях, но о которых я не прочитала, поэтому их существование не заметила. Китай по большей части, вообще рай для путешественника.
Но Китай очень не простая страна для путешествий. Если Вы поедите по "большому кольцу Китая" или по "малому кольцу Китая" или выпишите 10 или 20 топовых мест, которые "непременно нужно увидеть в Китае", то Вы не увидите настоящей страны. Вы увидите хорошо отреставрированные, с проложенными бетонными дорожками, канатными дорогами, носильщиками, бесконечной чередой сувенирных лавок ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Но Достопримечательности Китая, - это не сам Китай. Правда. Я так думаю. Для меня главное в стране - это Настоящая жизнь или Настоящая природа, Настоящие люди, а не искусно сделанные декорации. В Китае мне было сложно, особенно после столь самобытной Монголии.
Литанг - настоящий.
Литанг - это моя любовь с первого взгляда и навсегда.


Я начну свой рассказ о Литанге с середины. С обеда второго дня, когда, рано поднявшись, позавтракав сандвичем с мясом яка, побывав в монастыре и отправив пару открыток в Москву с местной почты, я Сонечка и Чен решили поехать на горячие источники.
Чен - это наш корейский ангел хранитель. Мы с Сонечкиным оказались рефлекторно хитрыми девушками, в каждом городе как-то сам собою находился мальчик, который "брал нас в свои руки и под свое полное покровительство", мы же брались с удовольствием и делали со своей стороны нашу поездку безбашенной.
В Литанге мы были в руках Чена.
К обеду мы приехали к горячим источникам.Солнце палило. Я представляла себе горячие источники, где-то на свежем воздухе, как на Камчатке или Алтае или в Кабардино-Балкарии, но реальность оказалась иной. Вода из горячих источников доставлялась по трубам в маленькие закрытые комнатки с кафельным маленьким бассейном и кафельными стенами без окон. Я разочаровалась, фыркнула, и мы с Сонечкиным решили погулять, пока Чен наслаждается водными процедурами.
Где гулять мы еще не знали. В животе заурчало. Организм натикивал время обеда. Заглянув в дом, напротив источников мы попали в гости. Быстро и без разговоров.
1. За столом в мягких подушках сидела семья. На стенах красовались расшитые золотом по пурпурному бархату, то ли знамена, то ли флаги с золотой же бахромой. Сразу повеяло, чем-то смутно знакомым, времен моего детства. Кстати, школьники в Китае тоже носят галстуки, только синие. На этой фотографии хозяин дома и его старший сын:

2. А это сама хозяйка. Хозяйка быстро поставила на стол чашки и налила нам чаю. Чай оказался.. оказался, Монголия, конечно, сильно расширила нашу "точку сборки", относительно понимания продукта, который можно назвать чаем. За столом мы пили соленый чай с маслом яка. Чай с маслом яка нам понравился больше, чем чай с бараньим жиром. С маслом чай получается нежнее и свежее, ячное масло даже немного сластит. Как потом оказалось, это был традиционный тибетский чай. Обратите внимание на серьги - это тоже местное традиционное украшение.

3. Это младший из трех сыновей. Дурачиться перед девчонками.

4. В гостях мы просидели около получаса. За это время мы вели вполне светскую беседу. Похвалили дом, хозяев и угощение. Показали по карте наш маршрут, рассказали от куда мы родом и показали несколько фотографий российской деревни. Фотографии деревенских домов заинтересовали, и тоже были похвалены. В конце, мы получили предложение остаться ночевать и вежливо от него отказались.
Конечно, нас попросили сфотографироваться. Сонечка и хозяин дома с золотым перстнем и сигаретами.

5. А это Ваша покорная слуга со средним братом. Здесь я в скользь упомяну, что литангские мужчины обладают очень горячей кровью. Это такие настоящие мачо. поэтому путешественницам стоит мастерски лавировать между гранью приличного и гранью дозволенного. "Не допускать за черту".

6. А это великий китайский правитель, тоже мне напомнил не безызвестную фигуру советской истории. Фуражка со звездой и китель. У фотографии лежит приношение в один и полюаня. Замечу, что китайцы делают приношения буддийским божествам, что бы их задобрить. Переводя на язык нашей действительности - это "красный угол в избе, с иконами". Практически во всех монастырях в Китае, вместе с Буддой, сидящем в позе лотоса, на переднем плане стоит и фотография Мао Цзедуна. Это отголоски культурной революции в Китае. Интересно было ли у нас, что-то подобное в советское время, в малочисленных открытых церквях?
Вспомнилась история, слышанная мною от прозорливой бабушки в деревни под Вышним Волочком. Бабушка бога боялась и в бога верила, поэтому в красном углу в избе у нее были иконы. Пришли к ней с проверкой и говорят: "Сними бабка всю эту дрянь, а то мы тебя посадим", а бабка показывает на портрет Ленина в центре иконостаса и говорит: "Кого это ты дрянью назвал. Это Ленин - отец мой и бог мой я на него молюсь каждый день. Это я вот пойду и скажу куда следует, что ты Ленина нашего дрянью назвал." И оставили бабушку в покое. Что-то похожее есть и тут.


7. Невестка и внучка хозяев. С ними мы сидели на крыльце и грызли шоколадку.

8. Плохо пойманная полуулыбка.

9. Это моя любимая фотография. Ребенок с абсолютно европейской внешностью, откуда взялся - не понятно. В штанишках у ребенка дырка.. это за место памперса.

10. Будущие ламы играют в бильярд. Бильярд на свежем воздухе - очень распространенное явление.

11.

12.

13.

14.

15.

16. Мы решили пойти на гору, где пасутся яки. По дороги неожиданно и приятно встретился уже знакомый "мужчина моей мечты" и он предложил нам поехать с ним в деревню в 60 км от Литанга. Мы почти уже согласились, но вспомнили о Чене. Еще от жары я сняла рубашку, заботливая женщина из придорожного дома посоветовала рубашку надеть, так как кожа здесь сгорает моментально.

17. Только мы взяли уверенное направление к якам, как встретились нам монахи. Монахи показывали нам жесты, означающие, помыться (терли левой рукой правую руку выше локтя) и жесты, означающие, что мы не туда идем. Оказалось, что здесь неподалеку тоже есть горячие источники и монахи там уже мылись и предлагали нам последовать их примеру. Мы подошли поближе.

18. Не успели оглянуться, как нас уже посадили в общий круг и стали угощать манговой водичкой и хрустящей соломкой. Мы же в свою очередь, достали арахис в перце и сахаре.

19. С монахами мы разделили "Обед на траве". Обратите внимание на головной убор "уточкой", предназначенный для защиты от солнца.

20. Все люби братья. Я в этом уверена. На каком бы ты языке не говорил, какую бы религию не исповедовал. Человек Человеку Брат.

Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments