andreev_org (andreev_org) wrote in adventure_guild,
andreev_org
andreev_org
adventure_guild

Марокко: большая песочница. Фоторепортаж



В песках Сахары.



Распланировав путешествие по Марокко и составив маршрут, в графе "обязательные для посещения точки" у нас гордо красовалось слово "Сахара" на первом месте. Ещё бы! Как можно было пропустить это чудо природы, особенно людям, увлекающимся фотографией. Рассветы и закаты на дюне Эрг-Шебби были широко разрекламированы в интернете; привлекательные снимки золотого песка в контрасте с ярким синим небом манили с необъяснимой силой. И конечно же верблюды, много верблюдов, очень много верблюдов...

Эрг (араб.) - общее название песчаных массивов в пустынях Северной Африки. Рельеф песков представлен преимущественно дюнами, вытянутыми в направлении господствующих ветров. По Сахарским меркам Эрг-Шебби - крохотулька, всего 22 x 5 км. Для сравнения, лежащие чуть дальше Большой Западный и Восточный эрги простираются на сотни км. Но зато этот эрг сопровождала довольно развитая инфраструктура: сеть гостиниц у подножия, рестораны, экскурсионные бюро. То есть можно было не особо напрягаясь и не выходя за рамки комфорта, посмотреть одну из самых красивых пустынь на Земле. Для тех, кто чувствовал потребность в более экзотическом отдыхе, можно было заказать поездку на верблюдах вглубь пустыни, с ночевкой в берберских тентах. Не в этот раз, увы.

Стоит предупредить, что нормальной дороги с этой стороны до Erg Chebbi не существует (лучше ехать через Rissani). Асфальтовое покрытие кончается через 10 км после выезда из города Erfoud (тот, где снимали блокбастер "Мумия"). В нашем случае присутствовало еще одно препятствие - разлившаяся после дождя река Зиз. Дорога продолжалась на другом берегу, но как же туда попасть? Пока мы в нерешительности крутились у самой кромки бурлящих вод, мимо на всех парах просвистел замызганный джип, не сбавляя скорости ринулся в реку, и оказавшись на той стороне, умчался в неизвестном направлении. Глубина была небольшая (под водой лежало несколько бетонных плит как раз на случай затопления этого участка), но у нас-то не джип, а всего-навсего Рено Клио. Знали был работники прокатной конторы в Рабате, куда занесло их машину! Но решили рискнуть, тем более другого пути не было, кроме как повернуть назад. Осторожненько, на самой маленькой скорости, переплыли; вода достала аж до радиатора, но к счастью не заглохли.

На горизонте уже хорошо просматривались дюны, но к ним еще нужно было как-то попасть. В грунте прослеживались многочисленные колеи, ведущие в самых разных направлениях. Хвала GPS! Без него мы бы не выбрались из этого черно-серого лабиринта.



Сами местные марокканцы рассматривают Эрг-Шебби как наказание богов. Существует легенда, согласно которой, жители одного из поселений не помогли чужеземцу, вышедшему из пустыни. Чужеземец оказался, естественно, божественной силой, принявший облик усталого путника, и тестировавшего таким образом добросердечие и отзывчивость местных жителей. Тест ребята завалили, а на следующее утро обнаружили, что всё вокруг завалено песком.

Может под влиянием этой легенды, а может из других корыстных побуждений, туристов здесь не оставляют в покое. И когда мы проезжали через город, и теперь на подступах к пустыне, всегда находился желающий "помочь". На фразу "спасибо, нам ничего не нужно" не реагировали вообще, продолжая копать дальше, интересоваться - где сняли гостиницу. Мы развлекались тем, что всегда упоминали разные названия, и что бы вы думали - у "помощничка" каждый раз находились родственники именно в указанном месте. "О, это моя семья, эту гостиницу держит мой брат/сват/внучатый племянник. Я сейчас вам быстро путь укажу". Естественно за небольшую мзду. И только настойчивое "оставьте-нас-в-покое-мы-сами-справимся" и уверенное поведение их отпугивало.

На обочине одной колеи вскоре приметили небольшую, нарисованную от руки, табличку "Auberge de Sud 3 km". Ну вот и славно! Auberge ("гостиница, убежище" по-французски) была слеплена из глины с соломой; традиционные африканские мотивы прослеживались в оформлении комнат; общая гостевая комната завалена подушками и коврами. Встречали как всегда мятным чаем, к которому мы прониклись всей душой с самого начала поездки. Сделанная из дома бронь сработала; проживание обошлось в 25 евро на одного, с включенным ужином и завтраком, без напитков. Спиртного нет, как и во многих ресторанах в Марокко, кому важно - припасайте заранее.





Перед входом в гостиницу собирался караван с туристами, который готовился отправиться в сердце пустыни, с ночевкой:



Не теряя времени даром, мы следом за ними полезли на дюны. Хотелось пройти максимально далеко, чтобы вокруг ничего не было видно, кроме песка.



Пупок пустыни :)



Песок очень плотный, подниматься легко. Вокруг простирались желто-оранжевые барханы с такой красивой, ритмичной рябью на поверхности, что жалко было оставлять следы.





Спускаясь в низины между дюнами, полностью теряли ориентировку. Ощущения не из приятных.



Где-то внизу показался верблюжий караван. Верблюды - твари ленивые, поэтому поднимаются нога за ногу, гораздо медленнее, чем человек забирается на гору на своих двоих.



И гиды, и туристы были довольно тепло одеты - ночью в пустыне очень и очень холодно. Поэтому, если планировать ночевку в берберском тенте, не лишним будет взять спальники.





Верблюды идут в связке, всем своим видом показывая, как им не хочется тащиться куда-то ради туристов. Говорят, что на верблюде тяжело сидеть больше 20 минут с непривычки - задница затекает :)



Закат наступил ровно в 5.20 pm. Но особых красок не было - небо заволокло легкой дымкой. Дюны стали насыщенного, коричневого цвета. Сразу же резко похолодало.





На следующее утро сходили еще раз на дюны, поснимали при другом освещении. На песке виднелись многочисленные отпечатки различных насекомых и змеек.
Пора было собираться в дорогу. Выезжали другим путем, следуя указаниям GPS, и где-то через полчаса уже были на нормальном асфальте. Наш путь лежал дальше, в самое сердце Марокко, в страну красных каньонов.

Местный общественный транспорт :)



Катерина Андреева.
Место съёмки: Сахара, Марокко.


Содержание предыдущих серий:

Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: такая работа
Фоторепортаж: обезьяны Среднего Атласа

Tags: Африка, Марокко
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments