Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Памир. Часть 19.



Съехав с асфальта, по грунту, мы и направились к сему чуду природы. Представьте, по выжженной степи наши байки несли нас к цели…о-е! е! (круто - да?!) Пейзаж становиться краснее и краснее и вот он! Экологический пост. Гоните баблонах – вы в заповеднике!




А потом скачки по извилистой дороге среди холмов и по холмам, песок, камни, солнце… И вдруг...ты словно на краю земли...дорога обрывается, словно повиснув в воздухе…огромная пропасть…а в нескольких километрах продолжается земля…словно и не бывало этого ущелья…. Так много миллионов лет назад река унесла красную землю куда-то…может быть, к красным? Или краснокожим?



Ветер изо всех сил пытается сдуть нас с седел. Песок не дает прорваться там, где хочется, но не отступать же, и мы уже стоим на краю земли. Красотища необыкновенная!!! Опять красотища!








Решаем спуститься вниз и прокатиться по дну каньона. Едем по краю, рискуя свернуть себе шею… Падаем, помогаем друг другу и снова едем. А вот и он, спуск на дно пересохшей когда-то реки! Солнце, будто специально, начинает садится в расщелину земной коры, окрашивая все в багровые цвета. Примериваемся к узкой разбитой тропке, ведущей вниз…





И видим как несколько человек несут на себе мотоцикл вверх, к выходу со дна. А парочка пыльных мотоциклов стоит рядом с нами. Занимаем места поудобнее в природном амфитеатре и наблюдаем за потугами райдеров. Всего пара минут и решаем им помочь – так дружненько и принесли мотоцикл и трех мотоциклистов наверх.





Наш пыл тоже слегка поостыл….Задумались – а надо ли проверять себя на прочность и мастерство в начале Великого пути?! Уговариваем друг друга одуматься и нехотя каждый соглашается с каждым – мы-Команда! Решаем выпустить младшего брата, выбор падает на скромного Мишутку, разгружаем его Африку и…сбрасываем вниз….

Расположившись на склонах каньона, беседуем с мотоциклистами, оказавшимися англичанином и двумя новозеландцами. У меня уже семь(!) знакомых новозеландцев! И все мотоциклисты!!! Что за страна такая?!





Буржуи ждут возвращения Мишутки… Вот он, момент истины – сможет ли русский на таком же мотоцикле сделать то, что не удалось буржуям?! Мишутка на паузе внизу… Старт! Уверенно, не торопясь, перепрыгивая со склона на тропинку, цепляясь за камни и подпрыгивая на вымоинах, он приближается к вершине… Крайний заезд на стенку, проезд по ногам иностранцев и он картинно снимает шлем…утирает пот… Новозеландец падает ниц и возносит молитву. Уважаем! А наше-то кунфу лучше ихнего! Цокая языками они разглядывают чемодан Ромы… а он так и не пригодился в ущелье…блин!

320



Всей группой, во главе с первым армянским космонавтом, двигаемся к границе с Кыргызстаном.




Кеген – пункт перехода. Дорога ползет все выше и выше… Ночь…вот мы уже на высоте 2000 метров, тьма непроглядная…бензин на нуле…волнуемся и медленно крадемся к переходу…Дотянули!!!  Решаемся перепить чаю и заночевать уже на той стороне. Забегаловка с чудеснейшим медом, которого навалили на два чайника чая где-то около килограмма! Пришлось брать с собой.



Выезжаем из города и дорога превращается в площадку для хранения щебня, крупного и мелкого…рассыпанного как попало…
Вот он и погранпереход. Нас снова фотографируют, чтобы я не выехал вместо Ромы, а Вард, например, вместо Африки… мало ли что!?

10 минут - и мы на киргизской стороне. Электричества нет, дорога условна. При свете фонарика пограничник сверяет наши морды лиц. Все совпало? Не понимаем даже мы сами… такой слой пыли и усталости на всех.

Поблагодарив пограничников за предупреждение об опасностях на дороге решаемся разбить палатки в 200-300 метрах от заставы. Съезжаем в степь и столуемся! Запах в степи буквально стоит или висит в воздухе! Разнотравье кружит голову вместе с высотой… Фантастические ощущения!




Разбиваем лагерь, опять предусмотрительно отселив Варданянца. Вот ужин. Дыня, мед, водка, сало, чай, друзья, что может быть лучше для усталого путника?! Только сон. Но мы не ищем себе поблажек и начинаем играть в клонов… Фотографируя друг друга при помощи двух фотоаппаратов и получая себя любимых в 2х и 3х экземплярах на фото. Веселимся от души.

Но начинает холодать и мы прячемся в палатки, на термометре уже 8 градусов жары….Какой то заблудший теленок пытается поселиться вместе с нами... гоняем его по очереди…Запах и вкус степи заполнил все наше пространство, вкушая его, под мерцающими звездами мчимся во сне на встречу со своими милыми крошками или к подвигам… в общем, кто куда.

Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.

Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Памир.Часть 12.
Памир.Часть 13.
Памир.Часть 14.
Памир.Часть 15.
Памир.Часть 16.
Памир.Часть 17.
Памир.Часть 18.
Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment