Ленука (araviya) wrote in adventure_guild,
Ленука
araviya
adventure_guild

Categories:

Кружащиеся дервиши. Каир.

Быть в Каире и не сходить на представление кружащихся дервишей - это как быть в Крыму и не искупаться в море:)
Кружащиеся дервиши - это одно из самых прекрасных зрелищ в Каире. Проходит оно (и надеюсь будет проходить и дальше) в месте под названием Караван-сарай Аль-гури на улице Аль-Азхар. Каждую субботу по вечерам (кажется в 19:00). Приходить нужно хотя бы за час до представления, ибо людей туда приходит очень много. И очень много местных жителей: студентов, детворы, интересной молодежи и зрелых людей. Так что спешите:)

Писать про увиденное не вижу смысла, ибо все это нужно видеть своими глазами. Башню сносит. Состояния там - ух какие. И у тех, кто смотри, и тем более у тех, кто на сцене. Поэтому немного фото и немного видео.



Дам немного справки

Суфизм - это мистико-аскетическое течение в исламе, которое наиболее полно представляет мистическую доктрину.
Само происхождение слова "суфизм" определяется по-разному: от слова "суфат" (шерстинка) - то есть, чувствующий себя шерстинкой перед Богом. От слова "сафа" (чистота). И даже от всем известного слова "софия" - то есть, мудрость. В суфизме есть ряд мистических практик, с помощью которых суфий достигает определенных состояний и через которые способен постигать божественное откровение.
В стремлении суфия постигнуть и ощутить единство с запредельным и метафизическим, он испытывает экстатическое состояние, которое позволяет суфию "зрить" то, что находится за пределами видимого, снимать препятствия, мешающие установить связь человеческого духа с Богом.
Мистическое переживание единения, результата всепоглощающей любви к Богу, называется у суфиев "таухид".
Мистическая традиция в суфизме подразумевает раскрытие Бога посредством самого Бога, поскольку в каждом человеке ежесекундно проявляется божественное, соответственно душа человека также является частью божественного.
" К тебе нет ничего ближе, чем ты сам...Поиск мистического знания о себе становится ключом к мистическому знанию Всевышнего" (аль-Газали)



У суфиев тело является своего рода проводником, связующим звеном, через которое проходит космическая энергия и посредством которого обретается связь с Богом.

"Зикр" (поминание) - практика повторения божественных имен (молитва), которая близка к медитации. Для суфиев зикр - это способ сосредоточить свои сердца исключительно на Боге.
Существуют как коллективные практики зикра (прилюдные), так и молчаливого. В практике зикра молитва приближается к медитации. а медитативные состояния вызываются не только духовным старанием, но и определенными физическими моментами - голосом, интонациями. Зикр приводит суфия к переживанию различных состояний, и для достижения мксимального психотехнического эффекта при длительном повторении имен Бога и для максимального сосредоточения использовались различные голосовые модуляции, музыкальные, танцевальные элементы, разные ритмы дыхания и определенные положения тела.



Существует еще практика "Сама" (блаженное радение) - форма коллективной суфийской психотехнической практики - молитвенное собрание, включающее в себя слушание и декламацию стихов, исполнение музыки и элементы трансового танца. При правильном исполнении "сама" практикующий человек испытывает экстатический транс, который приводит его к мистическому переживанию.




По сути танцы, музыка и ритуальное действо сплетены в одно целое мистическое пространство. великий суфийский поэт Джалаладдин руми говорил, что земная музыка есть отражение музыки небесных сфер, выражающей изначальный трепет творения. А священный танец дервишей, носящий характер настоящего богослужения, олицетворяет головокружительный хоровод планет, наполняющий космос торжествующей радостью.






"Танура" ( арабского - "юбка") - танец дервишей, который часто называется кружащейся медитацией , так как кружению сопутствуют молитвы и религирзно-мистические действа. Трансовая практика вращения основывается на уподоблении космической созидательной энергии, проводником которой становится танцующий дервиш, ритма вселенной, имитации движения светил и божественного Творения, круговорота энергии.





"Танцующий подобен пылинке, которая кружит вокруг солнца и переживает странное единство с ним, ибо без солнечного притяжения она не могла бы двигаться"
В танце суфий теряет индивидуальное бытие и достигает экстатического единения, познавая ту идею, что путь начинается и заканчивается в Боге, и человек постоянно находится в Боге.





"Сама" есть восхищение Богом, которое побуждает сердца стремиться к Богу..."



Прошу прощения что без своих ощущений и впечатлений. Увиденного слишком много, чтобы воплотиться в слова.


Информативный материал к данному посту был любезно предоставлен прекрасной и интересной santamuerte, информация использована из ее диплома. Спасибо тебе!
Tags: Египет, Каир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments