fajnafajna (fajnafajna) wrote in adventure_guild,
fajnafajna
fajnafajna
adventure_guild

Абу-Даби: Пустыни. net за 39 лет

Столица Объединенных Арабских Эмиратов - город Абу-Даби – наглядное пособие того, во что может трансформироваться нефть, если ею распоряжаются не дураки. Одноименное название имеет и территория эмирата – а это 75% площади всей страны. Здесь работает правитель страны, здесь расположены государственные учреждения. Абу-Даби живет спокойной, размеренной жизнью, не спеша привлекать толпы туристов (эта роль отведена Дубаю). Абу-Даби, финансовая столица ОАЭ и главный распорядитель основных запасов нефти страны (95%) - очень рафинированный город, знающий себе цену.

1.

Граница эмирата Абу-Даби легко узнается по внезапно выросшему бетонному забору и лесу (!) в пустыне. Пустынный пейзаж с вот такой дорогой в песках и едва заметным (но повсеместным) ограждением из проволоки, оберегающим верблюдов от случайного выхода на дорогу – это эмират Дубай…

2.

3.

И вдруг лесистый с капитальным забором ландшафт – это эмират Абу Даби:

4.

При этом гид рассказывает, что ничего подобного еще несколько назад в этих местах не было. Что по инициативе шейха Заеда  – правителя ОАЭ в семидесятых годах прошлого, 20-го столетья началась работа по повсеместному высаживанию деревьев и подведению к каждому из них трубочки, дающей дереву влагу. Специальная оросительная система, управляемая умными компьютерами с тех пор только расширяется и живит более 180 миллионов деревьев по всей стране. Об этом чуть подробнее я расскажу дальше.

Затевалась эта компания, по словам гида, как реализация мечты шейха, испытавшего на себе все тяготы жизни в пустыни, дать своему народу возможность наслаждаться тенью и влагой лесов в своей стране. Так или нет, не мне судить. Но на вопрос к гиду – “если для народа, то почему нигде не видно ни одного заезда на территорию “леса”, а только лишь бетонный забор со стальными “виньетками”?” - в ответ мы получили только многозначительную улыбку  и общие слова.

По прекрасной дороге мы очень быстро добрались до Абу-Даби. Дорожные знаки, повсеместно сопровождающие путников, не дают никаких шансов заблудиться. Все предельно ясно и, как правило, знак в той или иной вариации повторяется неоднократно:

5.

Работы вдоль дороги видны повсеместно. Вот это здание, оказывается, – жилой дом. Нужно же когда-нибудь отходить от стереотипов, эмиратцы стремятся быть в числе новаторов, в том числе и в жилищном строительстве. Каждый проект, прежде, чем получить право быть воплощенным, оценивается на конкурсной основе в числе остальных достойных “проектов - претендентов”. А так как страна, по определению, не имеет коррупции, выигрывает самый достойный проект. В итоге мы видим лучшие образцы современной архитектуры именно в ОАЭ. Проще некуда:

6.

Неподалеку очередное подтверждение сказанному. “Врата столицы” - здание, отклоняющееся от своей оси по замыслу автора на 18 (!) градусов. Говорят, шейх, увидев Пизанскую башню, озвучил своим подчиненным желание иметь у себя в стране нечто похожее, но… лучше. Шейх дважды свои желания не озвучивает: сказал – сделал. Заявка в книгу рекордов Гиннеса уже подана – как здание, имеющее самое большое в мире отклонение от вертикальной оси. 160-метровый домик вплотную примыкает к трибунам знаменитой на весь мир военной выставки IDEX, с которой шейхи так любят наблюдать за полетами-стрельбами современной военной техники. В “косой башне” разместится отель “Хьятт” президентского уровня – для гостей той же выставки, и офисные помещения для ее участников:

7.

А в этом выставочном комплексе ежегодно проводится самая престижная выставка достижений военной техники и современного вооружения, знаменитый IDEX. Рассказывали, что почести на уровне королевских были оказаны на последней из них гостю из России – знаменитому Калашникову. Знают арабы толк в оружии и ценить их авторов умеют по заслугам. Есть мнение, что запатентуй в свое время Михаил Тимофеевич свое изобретение – автомат, был бы он сейчас богаче шейхов.

8.

Еще об одной осуществленной мечте шейха Заеда - мечети, известной на весь мир, в двух словах говорить негоже, ей целый пост посвятить планирую, а пока снимок из окна автобуса:

9.

Дорога по столице утопает в пальмах и никаких пробок:

10.

11.

Эмиратс Пэлэс (его еще называют “Золотой дворец”) обошелся казне дороже мечети. Этот отель-резиденция, в котором персональные пожизненные номера имеют глава ОАЭ и ряд глав соседних арабских государств, по некоторым сведениям, с самым дорогим убранством в мире, сейчас закрыт для посещения групп русскоговорящих туристов, хотя раньше зайти на его территорию и даже в холл было возможным. О причинах можно только догадываться. Посмотрели только из-за забора. Грустно.Печальная рожица

12.

13.

14.

Набережная Corniche Road протяженностью около 10 километров превращена в самую большую парковую зону на Востоке. Отличительной ее особенностью являются множество фонтанов.

15.

Небольшую часть фонтанов, а их в городе больше сотни со своими формами и своими именами - «Кофейник», «Лебедь», «Вулкан», «Жемчужина», удалось сфотографировать только с крыши отеля “Хилтон”, где есть обзорная площадка на крыше.

16.

Виды с набережной на залив изумительны:

17.

18.

19.

Обычно туристам показывают этнографическую Деревню Наследия, созданную по специальному повелению Его Величества Шейха Заеда Бен Султана аль Нахьяна с целью сохранения и ознакомления молодого поколения с историей своей страны.

Поселение Абу-Даби было основано в 1761 году, когда группа выходцев из племени Бени Яз из оазиса в пустыне Ливы (Liwa) нашла на прибрежном острове пресную воду. Согласно легенде, добравшиеся до морского побережья кочевники истратили весь запас воды, но вдруг увидели газель, в отлив устремившуюся к прибрежному островку. Зная, что газель пасется возле источников пресной воды, кочевники последовали за животным и так обнаружили источник на острове. После чего поселение было названо в честь отца мудрой газели: Абу Даби в дословном переводе – “отец газели”.

Чтобы сохранить контроль над источником от других племен, на перешейке, соединяющем остров с материком, построили сторожевую башню из глины и камня (стоит и поныне).

Вход в этнографический музей:

20.

Обратите внимание на патроны старинных английских ружей, которые очень ценились кочевниками: их пули едва ли не в двое больше пуль размещенных рядом на витрине патронов калибра 7.62 (тех самых, от старого автомата Калашникова)! Не пуля – снаряд!

21.

Экспозицию этого музея организовать было не трудно: ну какое имущество у кочевников (“все свое ношу с собой”)! Все, что помогало выживать в условиях Аравии: упряжь, посуда, орудия труда, оружие. И приспособления для мореплавания и ловли рыбы тех родов, которые связали свою жизнь с побережьем.

22.

23.

24.

25.

26.

“праобувь”: деревянные сандалии для ходьбы по раскаленному от солнца песку:

27.

Самое удивительное, все же, это темпы преобразований, которые демонстрирует эта страна. Фотографии, увиденные здесь, были сделаны британцами в шестидесятых годах прошлого столетья. Советский Союз отправил в это время человека в космос. А местные жители еще не видели телевизора, ведь и жили без электричества.   Вот эти фотографии – Абу Даби, вид с воздуха:

28.

Так выглядела столица Объединенных Эмиратов в середине 60-х:

29.

Что произошло за полвека и у нас, и у них – можем наблюдать сейчас. Без комментариев.

Поскольку ОАЭ – государство молодое, “доарабская” история – скорее, белое пятно, чем раскрытая книга. Этот период и изучает сегодня, в частности, глава эмирата Шарджа, шейх Аль Касими, доктор наук, заядлый историк, покровитель археологов и реставраторов (среди шейхов эмиратов за ним закрепилась слава самого ученого мужа).

К сожалению, любые мои попытки найти книгу об истории развития страны на русском либо английском  языке успехом не увенчались. Но надежды я не теряю.Улыбка

Финансовый кризис менее всего затронул Абу-Даби. Говорят, что ни одна стройка не была приостановлена. И сейчас примета города – возводящиеся высотки, работающие краны. Все здания в городе не похожи одно на другое - таково распоряжение местного шейха. А чтобы не отстать от времени, дома, простоявшие 30 лет, должны сноситься (!) – надо освобождать место для более современных.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

Поблизости от побережья активно строится искусственный остров «Лу-Лу» («Жемчужина»), на котором откроется аквапарк. Предполагается, что остров будет связан с Абу Даби подводным тоннелем.

36.

С этой смотровой площадки “Хилтона” мы снимали Абу-Даби:

37.

Обзорная экскурсия не предполагала посещение Формулы-1, огромного спортивно-развлекательного комплекса, единственного в мировой практике и потому уникального (желающие узнать об этом “новострое” больше без труда найдут в интернете нужную информацию). Таким видится футуристический комплекс “Формулы – 1” с автострады Абу Даби – Дубай:

38.

Концентрация всех самых передовых достижений человечества во многих направлениях делает Абу-Даби, соседний Дубай и страну в целом очень привлекательными для посещения – как туристами, так и теми, кто решил начать тут бизнес. А многие небедные граждане с просторов экс-СССР уже приобрели тут недвижимость и проживают постоянно.

Очень набожный, но не умевший ни читать, ни писать шейх Заед, “отец” Объединенных Эмиратов и творец будущего этого прекрасного государства, по воспоминаниям современников, был скромным человеком. И считал, что своим неожиданным процветанием народ Эмиратов обязан исключительно Аллаху. И потому ставший еще при жизни легендарным шейх распорядился сотворить еще одно чудо – возвести мечеть небывалой доселе красоты и размеров. О ней – мой следующий фоторассказ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments