Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Памир. Часть 24.



С утренним солнцем мы выдвигаемся вокруг озера. Движение по альпийским лугам вдоль цепи бесконечных снежных вершин и спокойствия водной глади, словно и не было ночной бури. Светит солнце и встречные всадники приветствуют нас улыбками и гиканьем. Дорога запутанно бежит то вниз, то вверх. Затяжные подъемы сменяются короткими спусками и наоборот – только разгоняешься, приготовившись штурмовать вершину, как вдруг тропа подламывается и за облаком пыли ты падаешь вниз, словно на американских горках!





Три перевала, каждый из которых более 3000 метров! Мы крадемся след в след с языком ледника. То и дело наш путь проходит по руслам ручьев и речушек. Вымытые камни блестят-переливаются, призывно маня наши колеса. И то тут, то там дорога сужается до 1-1,5 метров, пересекаясь с размытой трещиной или обвалом. Непрерывно гадая –что там за поворотом? - мы крадемся по горам. Вся кривая дороги, словно страница атласа, перед нами. Мы видим – девять!!! ниток серпантина под собой!



Температура по дороге доставляет неожиданные ощущения, ты словно играешь в чет и нечет – вот за этим поворотом похолодает или наоборот, обожжет горячим ветром?! Практически никогда не угадываешь, что еще больше распаляет твой задор и ты вновь и вновь балансируешь на грани адреналина, удовольствия и неоправданного риска…

Теперь нас окружают леса и цветы. Цветы!!! Кружа голову высотой и запахом они заставляют нас останавливаться, пить речную воду, тонуть в ароматах гор. Здесь совсем другой Тянь-Шань…это предместье рая…так сказали верующие товарищи…

Затяжной спуск в долину превратился в тренировку по скоростному даунхилу на мотоциклах! Груженые болиды проверяли эффективность тормозов ежесекундно, а камни, обвалы, промывы испытывали нервы по 120 раз в минуту! На радостях выскочили в направлении увиденного асфальта… Увы, это короткий путь к аулу, но нам не туда и мы снова на грунте, щебне, увеличивая скорость, чтобы к вечеру успеть пройти перевалы. Романтические ночевки в горах еще впереди.





Мы катим и катим по зеленой долине и то тут, то там я собираю разбросанные Мишуткой тапочки - дело несомненно нужное, но сильно замедляющее скорость моего передвижения. На рассыпанные Вардом и Ромой бутылки с водой стараюсь отвлекаться пореже. На очередном спуске я почувствовал, как предательски мотоцикл стал искать пятый угол…так и есть, нашел – очень качественный камень…порвавший мне покрышку…

За парнями только оседающие облака пыли…остановка… Жара…вроде, дел не много, всего лишь жгутик установить… однако выясняется, что порез достаточной величины и придется ставить камеру… Жара…разгружаю мотоцикл и по странному закону подлости роняю его. 10 минут пыхтения и я понимаю тщетность своих попыток, будем ждать прохожих.


Дождался! Добрый киргиз на ладе остановился помочь странному парню в трусах и ботинках… Теперь начинаю снимать колесо и становлюсь объектом пристального внимания 2х всадников. Местные люмпены…задают вопросы о наличии, количестве, качестве средств, сильно хвалят мои вещи, поклажу и так ненавязчиво сужают круги вокруг… Начинаю игриво разбортировать колесо монтажкой и между делом поправляю нож в сапоге… И! О! Возвращаются парни и мы уже дружно меняем резину. Пытаемся одеть покрышку…получается только после нескольких попыток. Теперь у меня есть колесо с камерой, значит впоследствии сборка-разборка колеса мне обеспечена…


Уже без грустных мыслей выбираемся на дорогу к золотомывочному комбинату, территория которого обнесена колючей проволокой и информации о бензине нам здесь не добыть. Потихоньку рыскаем по окрестностям в поисках бензина… его не очень есть, мы волнуемся и вдруг у впереди идущего камаза на подъеме выстреливает колесо!










Сказать, что я принял это за знак - значит промолчать! Я так наложил в штаны от его маневра, что прислонившись в каменной стене, стал нервно искать зажигалку, потом вспомнил, что не курю, расшифровал это как знамение того что внизу в поселке найдется бензин и продолжил в сумерках поиск заправки. Нашли АЗС! Разделив оставшуюся наличность, заправили кто сколько смог… Иногда и доллары не деньги…



Уже практически на закате солнца, решив не испытывать судьбу, выбираем место ночлега. Вот место, когда-то, судя по разрушенной гостинице и СТО, бывшее достаточно популярным у путников. Теперь лишь останки былых строений и надписи на русском приглашают нас, и две юрты, окруженные двумя десятками людей, будут нашими соседями на берегу горной реки.

Ставим палатки и тут же становимся объектом пристального внимания местных жителей. С десяток детей и подростков суетятся между нами и мотоциклами. Маленький, лет 5и мальчуган не отходит от нас ни на шаг, хотя ни слова не понимает по русски! Пытается мерить шлемы, ботинки, перчатки и т.д. Старшие одергивают его – нельзя брать шлем! Тогда, он становиться на четвереньки и не касаясь шлема, пытается засунуть в него голову! Вот они, дети природы!

Вода в речке ледяная, поэтому купание превращается в мгновенные выскакивания из воды. Возвращаются коровы и соседки начинают дойку… Через час соседки, две красивые киргизки, Нурзат и Айтыр, приглашают нас в юрту отведать еды и молока. Пытаемся принести водки, но девушки жестко отказывают, пьем на улице, а потом заваливаемся в юрту, где разговариваем разговоры за чаем, бараниной и рожками. Девчонки помогают родителям каждое лето, а так студентки и учатся в Бишкеке. Забавно, даже емайл у них с префиксом майл ру. Они удивляются нам, мы удивляемся им… Младшая по-русски не говорит совсем. Нам наливаю кымыз из настоящей бараньей шкуры, местный колорит валит нас с ног, мы укладываемся спать по палаткам и только шумящая вода и гуляющие коровы тревожат наш сон…

Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.

Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Памир.Часть 12.
Памир.Часть 13.
Памир.Часть 14.
Памир.Часть 15.
Памир.Часть 16.
Памир.Часть 17.
Памир.Часть 18.
Памир.Часть 19.
Памир.Часть 20.
Памир.Часть 21.
Памир.Часть 22.
Памир.Часть 23.
Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment