fajnafajna (fajnafajna) wrote in adventure_guild,
fajnafajna
fajnafajna
adventure_guild

В Аль-Айн, на родину шейха

Чтобы понять, из какой пучины племенной жизни (читай – средневековья) легендарный правитель шейх Заед бин Султан аль Нахьян сотворил сверхсовременное государство – ОАЭ, стоит посетить его “фамильный” дворец в Аль-Айне, где ныне расположен музей основателя Объединенных Арабских Эмиратов. И где он длительное время жил, управляя западными владениями эмирата Абу-Даби. Сегодня трудно поверить, что перед нами образец самой дорогой (и современной!) недвижимости Эмиратов каких-то 40-50 лет тому назад.

Вход в фамильное гнездо правителей Абу Даби, возведенного из камня и глины:

1.

Оазис Аль-Айн, как и его “столица” - одноименный город, считается родиной Первого Президента Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Заеда. Источники расходятся во мнениях относительно его точной даты рождения. Возможно, мало кто знает правду и о месте его рождения. Грамоте в те времена в тех местах учили по Корану. Так что вполне вероятно, что никаких письменных свидетельств об этом событии не осталось (а семьи шейхов традиционно “секретят” все, что связано с жизнью семьи, и не выносят подробности своего бытия на публику). Тем не менее, Первый Правитель ОАЭ, не получавший даже базового образования, не умевший ни писать, ни читать, считается культовой личностью, так как именно с его именем связывают возникновение и стремительное развитие молодого государства, успехи в непростых вопросах сосуществования с ближневосточными соседями, резко изменившийся образ жизни и ее уровень подданных Его Высочества.

Самые разные источники, в том числе и западные, сходятся в одном: богатейшего человека своего времени Шейха Заеда отличала врожденная личная скромность, необычайно пытливый ум, дар видеть будущее и многочисленные, но не показушные благодеяния. Он обладал чрезвычайно высоким авторитетом как среди себе равных, так и в среде обывателей.

2.

В доме имеется галерея портретов 19 сыновей шейха (два из которых уже покойные) и семейное (генеалогическое) дерево рода Аль-Нахьнов.

3.

Аль-Айн считается крупнейшим оазисом на Аравийском полуострове:

4.5

Примечательно, что недалеко от входа на дереве висят две баклажки воды – для случайных путников:

5.

6.

Дворец шейха имеет с десяток тенистых двориков, соединенных между собою хитросплетением проходов. Причем в разное время суток в тени оказывались разные дворики, так что относительная прохлада на территории дворца присутствовала целый день:

7.

8.

9.

Утверждается, что это самый первый автомобиль, принадлежавший шейху:

10.

Шей Заед был страстным ценителем автомобилей. Фото:

11.

Тогда, в 60-х, бензин в Абу-Даби завозили морем из Европы (!), но от причала в Абу-Даби верблюдам требовалось 8 (восемь) дней, чтобы через аравийскую пустыню дойти до оазиса Аль-Айн. Сегодня по сверхсовременной трассе это можно сделать за полтора часа, соблюдая правила дорожного движения.

12.

Юный турист из Казахстана мигом очутился в кабине ровера:

13.

Летний диван правителя. Здесь он принимал посетителей:

14.

Зал для заседаний Меджлиса:

15.

16.

17.

18.

Я не привожу снимков помещений, в которых обитала семья шейха: жили дети, жены, сам шейх. Комнатки небольшие и просты в убранстве. Но в этом доме шейх  правил и жил с многочисленным своим семейством.

Кухня во дворце была общей – и для семьи шейха, и для прислуги:

19.

20.

Никаких “наворотов”: очаг, котлы-кастрюли, слева (в кадр не попали) – разделочный стол и стелаж для нехитрой кухонной утвари:

21.

За угловой сторожевой башней – сад финиковых пальм, принадлежащий шейху. Красивое место, свободно для посещения:

22.

К личности шейха Заеда я еще вернусь. Следующий рассказ – о культовом дереве арабского востока – финиковой пальме. Дереве, благодаря которому столетиями была возможна сама жизнь в пустыне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments