Vadim Naroditsky (vnarod) wrote in adventure_guild,
Vadim Naroditsky
vnarod
adventure_guild

Япония-2010. Часть I. Нарита.

"Погоди, ты же вроде уже был в Японии", неуверенно спрашивали окружающие. И приходилось каждому объяснять, что Япония очень разная и необъятная, за одну поездку никак не обхватишь, а хочется и тут побывать, и там, и во-он туда ещё заглянуть. На самом деле, за всю немалую историю моих путешествий это первый раз, когда я два года подряд ездил в одну и ту же страну (Россия не считается).

Второй раз в ту же страну маршрут составлять в несколько раз тяжелее - если в первый раз он был составлен идеально, то, значит, всё самое интересное уже увидели, самые сильные ощущения уже прочувствовали, теперь надо искать лучшее из оставшегося. Но из этой ловушки я выкрутился, сменив географию поездки - если в прошлый раз мы объездили основной остров - Хонсю, но в этот раз я решил ехать на другие острова - самый северный, Хоккайдо, и самый южный, Кюсю.

Это означало перелёты. Поезд до Хоккайдо идёт часов 10, с пересадками, и стоит около $250. (JR Pass при нашем маршруте покупать смысла не имело). Самолёт, в принципе, тоже стоит дорого, но, как и с многими другими вещами в Японии, есть лёгкий обходной путь: можно заранее купить аэропасс и тогда каждый перелёт стоит ровно 10000 йен ($120).

В Токио прилетели в два часа. До следующего самолёта было часа три и мы решили пока съездить в ближайший городок. Токийский аэропорт находится довольно далеко от самого Токио, зато рядом с городком Нарита, в который путешественники забредают редко. А зря. Прямо из терминала отходит поезд, до Нариты ровно 8 минут.

Нарита оказался маленьким, приятным городком. Сразу от вокзала начинается длинная улочка, вся состоящая из ресторанов да сувенирных магазинов. И те и другие казались чем-то привычным и естественным, как будто мы были в Японии не год назад, а сегодня утром. Туристов практически не было. Европейские туристы вообще в Японии встречаются крайне редко, если кто-то и крутит активно головой да щёлкает фотоаппаратом, то это, в основном, японцы, намного реже китайцы или корейцы.

Улочка привела нас к большущему храмовому комплексу Наритасан Синсёдзи. Давно я не видел японских храмов, целый год прошёл. Впечатлять они не перестают.

В Х веке, сёгун Масадо Тайра захватил несколько провинций и объявил себя императором. Настоящий император, Судзаку, послал войска подавлять восстания, а для поднятия воинского духа с войсками отправили деревянную статую бога огня Фудо-Мёо, символизирующего мудрость и непоколебимость. Когда войска разгромили бунтовщиков и собрались домой, обнаружилось, что статую невозможно сдвинуть, она как будто приросла к месту. Спорить с богами японцы не стали и построили над статуей храм - Сенсёдзи, или, как его ещё называют, О-Фудосан.

Фигура Фудо-Мёо - главная реликвия храма. Считается, что её вырезал сам Кобо Дайси, основатель сингонского буддизма, о котором я писал ещё год назад. В Японии вообще такое ощущение, что Кобо Дайси был везде - он медитировал на острове Миядзима около Хиросимы, основал храмовый город Коясан на вершине горы, что-то создавал в Никко. Судя по удалённости всех этих мест друг от друга, большую часть жизни он проводил в дороге. И действительно, очень во многих храмах есть комната, где Кобо Дайси останавливался по дороге куда-нибудь, картина, которую он рисовал или какая-нибудь мудрость, которую он записал.
Фудо-Мёо - это фигура сидящего монаха темно синего цвета на фоне яркого пламени, в руках у него веревка и меч, которые призваны уничтожать пороки мира. Выражение лица Фудо-Мёо устрашающее, гневное - предупреждение специально для тех, кто отступает от учения.

Площадка перед входом в главный зал Синсёдзи считается лучшим в Японии местом для ежегодного ритуала изгнания демонов. В начале весны, по традиции, каждая японская семья должна была изгнать из дома проникнувших туда за год демонов, чтобы обеспечить себе благополучие. Для этого жарят на огне бобы и разбрасывают по всем углам, приговаривая волшебные слова - "они ва сото - фуку ва ути" (что-то вроде "нечисть прочь, счастье заходи"). Потом бобы собирают и поедают.

Перед храмом же разбрасывание бобов - это торжественная церемония. Борцы сумо и звёзды эстрады, в традиционных одеждах, раскидывают жаренные бобы во все стороны, приговаривая "фуку ва ути". Окружающие стараются поймать боб и съесть - тогда весь год будет счастье.

На храме было написано, что его посещают более миллиона человек в год, но, наверное, они это делают в какие-нибудь другие дни, мы были практичеки одни и никто не мешал спокойно наслаждаться красотой и атмосферой.

Сзади храма - большой парк, с бассейнами, фонтанами и дорожками, уходящими куда-то в лес. Но исследовать их времени уже не оставалось, пора было возвращаться в аэропорт.

Продолжение


Главные ворота храма




Дальше лестница ведёт к самому храму




Перед входом на территорию нужно омыть руки и прополоскать рот




Внутри - тишина и спокойствие




Фудо-Мёо. Большой и страшный.




Бывают, конечно, храмы и без пагод...




На этой площадке демонов и изгоняют




За храмом - каменистый склон, весь заставленный каменными фигурками







А если обойти склон, попадаешь к саду с лесными дорожками, исследовать которые времени уже не оставалось.



Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments