ГриЛ (gril_avp) wrote in adventure_guild,
ГриЛ
gril_avp
adventure_guild

Categories:

20.02.11. Москва, "лекции на Дебаркадере", 12-00 - Босния и Герцеговина от Сергея НОВИКОВА.


20 февраля (воскресенье) в 12-00
лекция про Боснию и Герцеговину
в гостях у  "Медиашколы АиФ" mediashkola



Сергей НОВИКОВ, историк, путешественник и журналист (неоднократный докладчик "на Дебаркадере", в "Гильдии Приключенцев" и в "Мирах")

- Поехать в Боснию хотелось лет с четырнадцати, но не вышло - там шла война, а у меня не хватило ни авантюризма, ни загранпаспорта. Потом война утихла, паспорт появился - словом, созрели все условия для поездки. Страну, которую справедливо называют то перекрёстком цивилизаций, то пороховой бочкой Европы, удалось увидеть через 17 лет. Мечта сбылась.

Обосновавшись в Сараеве, этом втором по величине мусульманским городе Европы, я полазил и по окрестным городам и весям - как в Республике Сербской, так и в мусульмано-хорватской Федерации. В Вишеграде видел мост на Дрине, знакомый по роману Иво Андрича, в Травнике - замок османского визиря, в Мостаре - толпы туристов у другого моста чудесной красоты и в двух шагах от него - разбитые пулями и снарядами жилые кварталы. Не остались без внимания и пригороды боснийской столицы - "альтернативный" сербский город Восточное Сараево, село Дони Милевичи с могилами русских добровольцев и самый высокий в стране водопад.

Босния приятна. Это своя страна - после России или Украины под неё если и нужно перестраиваться, то самую малость. Она загадочна, потрясающе красива, добра и радушна несмотря на то, что пережила совсем недавно. Единожды приехав, туда хочется возвращаться - за кофе по-турецки, рахат-лукумом и чевапами; звуками колокольных звонов, которые сливаются с мусульманскими распевами; стуком молоточков на Башчаршии, неспешным течением жизни, философской душевностью и даже за затаённой грустью этой земли...

Напоминаю адрес: Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4 Бизнес-центр «Ле Форт» Нужно найти вход в четвертый корпус со стороны двора. Поздороваться с охраной (могут спросить документ, удостоверяющий личность, лучше его иметь!) и пройти мимо лифтов направо, в зал библиотеки за прозрачной дверью. Выключаем звук в мобильниках!

Вход свободный! (никакой регистрации не надо, но лучше не опаздывать!)

Приглашайте друзей на "встречу" ВКонтакте!   (фотоальбом из поездки ВКонтакте)

============================
 а заценить уровень фотографий докладчика можно вот в этой подборке пакистанских грузовиков и автобусов.

Tags: Босния, лекции на Дебаркадере
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments