fajnafajna (fajnafajna) wrote in adventure_guild,
fajnafajna
fajnafajna
adventure_guild

Category:

“Джип-сафари”: зачем арабу пустыня сегодня

Пустыня перестала быть “домом родным” для вчерашних кочевников, населяющих Объединенные Арабские Эмираты. За 40 лет перейдя к оседлому образу жизни, арабы не стали любить пустыню меньше. Но и ее сделали эдаким придатком цивилизации, аттракционом под открытым небом. Чтобы почувствовать себя бедуином в песках, нужен хороший джип, на худой конец – квадрацикл…

До поездки в ОАЭ представление о пустыни имела только по любимому мною фильму “Лоуренс Аравийский”. Увидеть пустыню вблизи в Объединенных Эмиратах можно было, отправившись на одну из “обязательных к посещению” экскурсий-шоу – так называемое джип-сафари в пустыню.

1.

То, что мы подъехали к месту начала сафари, было видно сразу по небольшой колонне машин,следовавших перед нами. Приближался конец дня, солнце скрылось за тучи, накрапывал дождь (!):

2.

3.

Непременное условие езды по пустыне – приспущенные шины автомобилей. С этой процедуры начинается любой заезд:

4.

Прошло не более десяти минут, и машины отправились в путь. Вспомнился прекрасный эпизод из фильма “Лоуренс Аравийский”, когда американский журналист спрашивает Лоуренса, что его привлекает в пустыне. Ответ тогда был: ”Чистота”… Сейчас никто бы ему не поверил - пустыня, к сожалению, замусорена:

5.

Мы попали в колонну водителей-египтян. Так повезло, что я очутилась в головной машине рядом со старшим над колонной водителем – профессионалом  (для извоза туристов на джип – сафари требуется специальная лицензия, подтверждающая классность водителя) . От него зависит успех мероприятия. Он прокладывает маршрут, как погонщик, сбивает “в стадо” все машины, отвечает за безопасность прохождения. Нашего водителя -“старшину” беспрекословно слушали все остальные водители машин. На окрики и даже ругательства лидер не скупилсяУлыбка.

6.

Первый “круг почета” был сделан, чтобы убедиться, что все машины готовы к выезду:

7. 

И началось... Очень плавно, но очень экстремально мы “взлетали” на верхушки барханов. Потом внезапно скатывались чуть ли не в песчаную пропасть. Машину плавно заносило. Сердце замирало. Выброс адреналина был таким, что меня постоянно бросало в пот. Но манера езды при этом была абсолютно щадящей, никакого лихачества.Чувства страха не было, только восторг и переполняющие эмоции. Несмотря на постоянную “качку”, я постоянно хваталась за фотоаппарат и пыталась хоть что-то снять:

8.

Красавица-пустыня. Никогда прежде мне не приходилось ее видеть так близко. Не влюбиться невозможно!

9.

10.

В пустыне одновременно несколько колонн-конкурентов; все продумано так, чтобы каждый джип безопасно прошел свой маршрут. У каждой колонны – свой погонщик:

11.

12.

Часть машин шла за нами след в след, несколько машин отстало - как оказалось позже, у ребенка в одной из машин не выдержал вестибулярный аппарат. Думаю, детям лет до 10 вряд ли безопасен такой аттракцион. К тому же в машине, как правило, шесть туристов. Их сафари в этот раз явно было испорчено.

13.

Привал, ждем остальных и наслаждаемся пустыней:

14.

На песчаном склоне – квадрациклисты:

15.

Похоже, ребята заметили очередную партию зрителей, и устремляются к нам показать свое мастерство:

16.

Может, парней раззадорил направленный на них объектив фотоаппарата. Вашему вниманию – минипредставление-экспромт. Без комментариев:

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

Но пора по коням (верблюдам), только педальнымУлыбка:

36.

Пытаюсь щелкнуть на лету куст, чудом выживающий в жаркой пустыне:

37.

40-минутная езда по пустыне, к сожалению, промелькнула, как одно мгновенье. Еще немного, и мы мчимся на полуспущенных шинах по трассе к так называемой “бедуинской деревне”, где нас ждет продолжение “сафари”. Сама “деревня”, пустующие лавочки в ожидании гостей:

38.

Желающим наносят хной рисунок на запястье (бесплатно); я не из их числаУлыбка:

39.

Для чего были выставлены эти кофейники с чашками, осталось для меня загадкой:

40.

Пятиминутное катание на верблюдах – тоже включено в программу сафари. Бедные верблюды: “сесть-встать” – и так каждые пять минут. Я не присоединилась к числу желающих их “помучить”:

41.

42.

Вид деревеньки с песчаного бархана:

43.

44.

Здесь же “наши машины”, которые после порции оплаченного гостеприимства доставят нас к экскурсионному автобусу:

45.

Раздают сладости и рулетики лаваша с вкусной начинкой, но главная изюминка – ужин с аппетитными шашлычками. Вот он, самый главный кудесник:

46.

47.

С удовольствием позирует зрителям:

48.

В ожидании ужина и концерта каждый развлекается, как может:

49.

50.

51.

Местный диск-жокей миксует музыку:

52.

Открываются палатки, и каждый гость (девочки отдельно, мальчики отдельно) может получить свой ужин. Все организованно, быстро и вкусно.

И как только все заняли свои места в “зрительном зале”, начинается представление. Танец живота в нескольких вариациях, несколько танцев дервишей (пожалуй, самое захватывающее зрелище: танцоры-мужчины непрерывно, быстро, но плавно вращаются вокруг своей оси; нужен превосходный вестибулярный аппарат, чтобы не утратить сознание или просто не потерять равновесие). И напоследок - танец с великанами:

53.

Это шоу рекомендую всем, кто впервые в ОАЭ и вообще на арабском Востоке. Можно сказать, что “джип-сафари” – это детский, пусть даже наивный шаг в познании красоты Пустыни.

Мой следующий шаг в Пустыню будет уже самостоятельным и не на “пару часов” – “океан песка” действительно завораживает и манит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments