leeloo_ok (leeloo_ok) wrote in adventure_guild,
leeloo_ok
leeloo_ok
adventure_guild

Извергающийся малыш Бромо. Попытка №1

Ну наконец-то!! Похоже, пришло таки время вспомнить и немного визуализировать наши заезды на капризный и неспокойный вулкан Бромо, что вот уже два месяца безостановочно посыпает пеплом рисовые поля в самом центре острова Ява в Индонезии! ;) Насмотревшись перед сном на его многочисленные портреты в сети, мы отважно проснулись в час ночи в городке Маланг с твердым намерением проделать 80 километровый заезд на байке по ночным серпантинам, лелея в голове примерно вот такой образ...

хрестоматийный вид вулкана Бромо

И надо сказать, мы его таки увидели!! Но совсем не так скоро и просто как надеялись.. ))


Как ни странно, мы оказались не одиноки в своей отчаянности и целеустремленности! ;) Проделать этот неведомый ночной путь вместе с нами вызвались еще два финна - вот так и встретились на далекой индонезийской земле соседи по около-финско-заливским краям.. ;) И очень, надо сказать, кстати!! Уже по дороге, пробираясь по темным дорожкам среди лесов и карабкаясь в засыпанные камнями и пеплом горы, мы не раз поблагодарили судьбу за наших финнов, оценив, что без них было бы ну совсем жутко..

После многочисленных блужданий и неверных поворотов, мы прибыли таки на холодную обзорную площадку на горе Пенанджакан - как по заказу, точнехонько к рассвету!! Людей (вопреки тому, что обещали все прочитанные нами отчеты) было совсем немного - да оно и не мудрено.. Вот такая красота открылась нашему взору с вершины!!!... ;)

Бромо в облаке

Но мы, естественно, не унывали!! Попили любимого кофейку 3 в 1, пожевали Дошираков, купленных в лавчонке у местных бабушек, еще пару десятков раз добрели до обзорки (все время сидеть там было ну очень промозгло - холод, ветер, и то ли туман, то ли нескончаемое облако).. Но - туман не растворялся, солнце никак не могло пробиться через сплошные облака, люди потихоньку расползались - и в результате, на обзорке осталось только четверо самых стойких: мы с Вовкой и наши верные боевые друзья финны! ;)

туман на горе Пенанджакан

В конце концов, и мы поняли, что пора разбредаться.. Вот только тут наши дороги таки разминулись: финны покатили направо - туда, откуда мы и прибыли ранним утром, а мы решили рискнуть и спуститься таки в кальдеру - поближе к пускающему клубы дыма Бромо! И покатили - по убитой в хлам дороге по уши в тумане...)) И вот наконец она - кальдера!!! То вся сплошь залитая жижей из вулканической пыли, напоминающей порой зыбучие пески, надежные и плотные на вид, но на деле оставляющие ощущение, что вступил ногой в жидкую манную кашу..

кальдера вулкана Бромо

То вдруг покрывающаяся причудливыми пучками зелени! ;) Странное ощущение: над головой голубое небо (облака в кальдере развеялись как по волшебству), под ногами островки зелени среди моря вулканического песка, а справа громыхает и пускает в небо дым, перемешанный с камнями, Бромо, который с этого ракурса смотрится ну совсем уж карапузом! ;)

вид на Бромо из кальдеры

Вот так мы и проехали через всю кальдеру, заливая грязью наш новенький белый(!) байк, вздрагивая при все новых взрывах в недрах Бромо и судорожно всматриваясь в край кальдеры в надежде обнаружить следы дороги, ведущей наверх - на ее кромку, на которой располагается обычно такая популярная среди туристов деревушка Чеморо Лаванг..

на байке у подножия Бромо

Мне кажется, я никогда не испытывала в жизни большего счастья, чем то, которое ощутила, когда мы разглядели таки столбики, обозначающие дорожку наверх!! В спокойные времена по ней снуют толпы джипов, доставляющих туристов в кальдеру и на обзорку, скачут индонезы на лошадках, которые готовы прокатить на себе любого раскошелившегося, и просто прогуливаются пешеходы, любуясь на идиллическую картинку с дремлющими вулканами.. Сейчас же ни одного из представителей вышеперечисленных товарищей на ней обнаружено не было - и почему-то я нисколько этому не удивлена!! Дорожка выглядит как-то так..

дорога к Чеморо Лавангу

Где-то у ее подножия (от переизбытка счастья видать!!) я потеряла злосчастную крышечку от своего фотоаппарата, которая еще сыграет некоторую роль в дальнейшем повествовании.. ;) Но в тот момент состояние моего неадеквата достигло такой степени, что возвращаться назад (хотя бы на пару десятков шагов) и искать ее казалось ну абсолютно невозможным!!!

Поэтому - последний взгляд на кальдеру с братцами-вулканами - и мы понеслись прочь.. По покрытым вулканической пылью дорогам, мимо искореженных поваленных деревьев, серо-черных рисовых полей и засыпанных домов Чеморо Лаванга, даже через маску вдыхая мечущийся в воздухе пепел..

вид на кальдеру из Чеморо Лаванга

Как оказалось потом, мы уезжали, чтобы очень скоро вернуться!! И увидеть эту картинку несколько в другом - гораздо более ярком - свете! ;)


Так что - продолжение следует...

Источник: Shooow.Me
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments