chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in adventure_guild,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
adventure_guild

Уюни. Большая ложка соли.


 Утро 9 мая 2010 года разбудило меня тишиной автобуса. Когда у вас четвёртый ночной автобус за неделю, это именно так. С хрустом отодрав одеяло и щетину лица от окошка, я его увидел, это утро, дерзко начавшее плавить ледок на окне.





 Когда у вас наличными осталось только три дня времени, а купить на них вам нужно такую большую страну, как Боливия, вы должны стать очень метким покупателем, не тратя драгоценный кэш по пустякам. И я не раздумывая отхватил себе юго-западный кусочек Боливии, во главе с Уюни, городом трудовой шахтёрской славы и железными объятиями турбизнеса, голодного до свеженького туриста.




 Я отдельно и не здесь изложу размышления по поводу способов познакомиться с этой частью Боливии, но в моём случае, на мои оставшиеся в наличии деньки, я мог приобрести его, знакомство, только с помощью джип-тура. И запомните - чем дальше от Уюни вы будете покупать такой тур, тем больше его стоимость будет приближаться к стоимости самого джипа. А зачем вам это? Всего-то и нужно - автовокзал Ла Паса - 90 боливиано - ночь - и наутро вы проснётесь звездой, ещё не успев умыться. Агенств в Уюни десятки. Джип-туры это основной и более-менее стабильный источник доходов для местных. Пока я десять минут шёл по направлению к горячей чашке кофе, мой карман всерьёз оттопырился от красивых визиток. Было шесть часов утра.
 А в десять мы уже загрузили свою тойоту всеми полезными для трёх дней штуками.




 Покидая Уюни... Через два дня эти улицы покажутся нам Лас Вегасом.




 Первый стоп случается сразу и прямо за околицей.




 И это не только металлопомойка...




 Но я знаю толк только в полезных для их обитателей помойках. А здесь всё давно уже отвинтили и вынесли. И больше не живут. Грусть начинает покрывать меня своей ржавчиной. Зачем я здесь? Забрать с собой весь этот хлам я не могу.




 Делать из него фотографии? Но все эти паровозы так и просят какого-нить драматического (читай "закатного") освещения и убрать всех этих понаехавших на семи джипах. И разве в этих местах бывают закаты в 10 утра?




 Хотя... Постойте. Напомните-ка мне, где Георгий Николаевич снимал своё "Кин-дза-дза"...
 Точно. В Боливии.




 Это было Cementerio de Trenes. Кладбище паровозов. И днём они действительно выглядят очень мёртвыми.
 А это наш водитель - Энзи. Выглядит живым и брутальным. За его левым плечом пейзаж постепенно покрасили в белое.




 Это соль.




 Горы соли на фоне гор.




 Это соль и живущие рядом люди.




 Колчани. Маленький посёлок соледобытчиков. Сувенирные лавочки. Сувениры из соли.
 Пугливая поросятина сухого посола, бегущая поперёк кадра.
 - Ребята, если вы можете, то купите какой-нибудь сувенир у этих людей. Они не попрошайки. А жить здесь на самом деле трудно, - это Энзи, просто и без пафоса.




 Высота 3700 метров. Совковая лопата. Грузовик соли.
 Кто-нибудь помнит цену одной пачки соли?




 А потом мы попадаем в пустоту. То есть Абсолютную Пустоту. Звуки здесь тонут и умирают.
 Соль, небо и мы. И острова на горизонте.
 Но попробуй описать пустоту словами, и она сразу исчезнет, наполненная ими...

 слово - смысл - слово - звук - слово - пуля - слово - дура -











 Дорог нет. Есть огромная плитка соли, плоская и гладкая, по которой муравьями разбежались джипы.
 - Энзи, и ты ни разу не заблудился здесь?
 Щербатая улыбка в ответ...
 - Амиго, я работаю водителем здесь уже пятнадцать лет. Проблемы могут быть только ночью, и то только у новичков.




 Очень плавно и ниоткуда, навстречу выплывает ...отельчик. Точнее "алохамьенте". Стены из кирпичей кубиками. Столы, стулья... Всё - соль.
 Но мёртв. По случаю экологических затруднений. Бывает...




 Что-то про дружбу народов? В следующий раз надо будет взять сюда флаг Чукотки.
 Вся ваша соляная сковородка Уюни - это Один Большой Чукотский Флаг.




 В языке, на котором я пишу свои буквы слово "белый" иногда принято менять на слово "сахарный"... Сахарные пики гор, например.) Слово "солёные" должно бы обидеться, не правда ли?




 Через три часа и с попутным ветром выгребаем к острову.




 Солёный прибой медленно бьёт в его каменистые бока.




 Чёрным п́отом с них стекают солёные реки.




 Солнце плющит остров сверху.




 Но кактусы не сдаются.




 Никто не знает, откуда и как они сюда пришли, эти смелые кактусы.




 Но теперь они покоряют попавшего на Остров не только своим мясистым величием,..




 ...но и количеством. Потому что они - Лес.




 И на человека, чудом попавшего на Остров, они смотрят с высоты не только своего роста, но и возраста.




 Кактусы, небо и соль. Дружески поделённое пространство. Кто-нибудь видит здесь человека?




 Но у человечков сейчас здесь обед.
 Макароны и курица, кетчуп и салат...
 Кока-кола или спрайт...
 А посуду складывайте во-о-он в ту коробку...




 И пользуясь всеобщим обеденным замешательством самое время рассказать, что же здесь происходит на самом деле... А то рассказывать сказки любой чукча умеет.
 Солар Уюни (соляная сковородка Уюни) это не что иное, как дно огромного озера Минчин, которое плескалось в этих краях ещё не так давно, лет 20 тысяч тому назад. Но близость к солнцу (высота 3700 метров), постоянные ветра и отсутствие здесь осадков, сделали своё дело. Озеро высохло. Но то белое, что вы видели выше, это не просто тонкая декоративная корочка соли. Это многометровые залежи. Только в одной маленькой деревушке Колчани (где перед вами металась свинья) добывают 20000 тонн соли в год. Это потребность одной небольшой страны.
 Но как и у любого крупного озера, у древнего озера Минчин были острова. И после того, как это озеро умерло, острова никуда не разбежались и не сроднились с окружающей местностью, ибо ею стала белая смерть. Соль. И только кактусы, древние кактусы из рода Echinopsis atacamensis, давно освоившие эти острова, живут здесь.
 Isla Incahuasi - один из таких реликтовых островов в сухом море соли. Прямо посреди этого моря. До Уюни отсюда примерно 100 километров соли.
 И его берегут, понимая насколько он уязвим. С удовольствием расстался с парой входных баксов. Пусть только сохранят такое...

 Полное безмолвие выносит мозг на поиски реальности.
 Даже хруст собственных шагов откуда-то сбоку и не мой.
 Почувствуй себя не в своей планете.




 Ну вот, обед кажется закончился.




 За неимением своих моделей приходится браться за чужие...




 Хотя вот и мои попутчики... Разбросали сытые послеобеденные тени.




 И снова дорога. Блин... Я хотел сказать направление. На ночлег.




 И ещё будет уставшее от работы солнышко золотить живущие по соседству кактусы.




 И будет чек-ин в самой солёной конуре, в которой я когда-нибудь спал. Ни одного клопа, честно.




 И ещё выйдут соседи-аргентинцы смотреть закат в стремительно холодеющем воздухе.




 И будет вечер. Чёрный, морозный и звёздный.




 А за общим ужином литровая бутылка аргентинского виски застенчиво выйдет из недр моего рюкзачка и займёт место на столе, готовая ко всему...
 Был вечер, 9 мая 2010 года.
Tags: Боливия, Южная Америка, фото
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…