on_top (on_top) wrote in adventure_guild,
on_top
on_top
adventure_guild

Category:

Нетуристическая Доминикана





Перед тем, как показать красивые картинки с белым песком, лазурным океаном и пальмами, я  поделюсь некоторой информацией и  впечатлениями о нетуристической Доминикане.
Откровенно говоря, перед поездкой я обладала довольно-таки смутными представлениями о том, что такое Доминикана и как там живут люди. В этом посте я покажу некоторые фотографии, сделанные вне отельной резервации.

 
Доминиканская Республика прославилась на весь мир благодаря соседству с беднейшим государством мира Республикой Гаити, которое было разрушено землетрясением в январе 2010 года, где сейчас бушует эпидемия холеры.

Регион, в котором находится Доминикана, называется Вест-Индия. К нему относятся Большие и Малые Антильские острова, а также Багамы.



К Большим Антильским островам относятся помимо острова Гаити, на котором расположена Доминиканская Республика, Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка.



Доминикана занимает 2/3 острова Гаити, ее северное побережье омывается водами Атлантического океана, южное - водами Карибского моря. Основным курортом этой страны является Пунта-Кана -карибская Турция для американцев и канадцев.



Национальная валюта - доминиканский песо.  В отелях, конечно же, курс намного ниже, чем на этой фотографии, за 1 евро могут давать всего 40 песо, вместо 50 в обычном обменнике.
Вообще, как показала практика, брать в Доминикану евро не очень выгодная затея, так как, если в долларах США можно расплатиться везде и всегда, то евро никто у вас не примет, придется покупать песо по невыгодному курсу, чтобы что-то купить.
1.  

Говорят, что Домикана занимает 2-е место после Пуэрто-Рико место в мире по счастью. Круглогодичное лето, растущие как сорняки фрукты и прочие климатические радости создают у доминиканцев атмосферу вечного веселья. Работать здесь не любят и не хотят. Здесь любят петь песни!  Страна очень бедная. Что творится в соседней Республике Гаити - страшно предположить.

Смотря на небольшие магазинчики и кафе, мне постояно приходила на ум российская деревня, где в сельском магазине продают все подряд - от резиновых сапог до колбасы. В Домикане точно также.

2.


В этом "магазине - доме быта - кафе" можно купить и починить, судя по надписям, все что угодно. Зачем далеко ходить? Всё в одном месте.

3.


4.


Так как люди живут бедно, то машину, даже самую подержанную, купить по карману не всем. Поэтому многие покупают мотоциклы.

5.


Доминиканцы большие бездельники! Они спят даже на рабочем месте.
Не могла пройти мимо этой спящей дамы.
6.


7.


У многих прямо на рабочем месте стоит кровать. Зачем работать, если можно поспать?
8.


Вобщем, Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто,
Чунга-Чанга!
Наше счастье постоянно -
Жуй кокосы, ешь бананы,
Жуй кокосы, ешь бананы,
Чунга-Чанга!

9.


10.  Так выглядят местные кафе.


11. А это самый настоящий ресторан.


12. Так выглядит приличное кафе для туристов


13.


Прогуливаясь по улице,  не смогла не заметить вот эту красотку в бигудях. Жители Доминиканы стараются следить за собой. Почти на каждом углу можно увидеть мини салоны красоты.

14.


15.Вот вход в один из них. Салон Шакиры!


16.Я зашла в мужской зал, чтобы посмотреть, как там обстановка.


Что касается одежды, то повсеместно в городе можно купить солнечные очки и любую другую одежду. Мини Черкизон-бутики на каждой улице.
17.


18.


19.


20.


Чем занимаются Доминиканцы, если не работают в отелях или на фабриках по производству сигар, рома и кофе? Они рожают детей и целыми днями сидят на улице, напевая песни типа: "Чунга-Чанга! Синий небосвод! Чунга-Чанга! Лето круглый год".  

В малоимущих семьях 8-9 детей не проблема. С 14 лет доминиканцы вступают в незарегистрированные браки и к 20 годам обычно имеют не меньше 3 детей. Потом в связи с непреодолимыми противоречиями молодые супруги расходятся и часто начинают жить с новыми партнерами. Дети - это хорошо! В 30 лет можно не работать совсем - тебя уже содержат твои многочисленные отпрыски.
Конечно же, речь идет о малоимущих семьях, где не знают, что такое конрацепция и сожительства официально не регистрируются.

Более образованные доминиканцы вступают в брак около 30 лет и имеют 1-2 ребенка, которым дают хорошее образование.

Кстати, я с удивлением узнала, что доминиканское медицинское образование ценится во всем мире.

21.


22. Почти на каждом углу продают фрукты, урожай которых бывает несколько раз в году.


23.


24.


25. Продавец этой палатки  даже мне позировал, на несколько секунд перестав чистить фрукы.



26.


27.


28.


29. Так выглядит обычная городская улица.


По дорогам ездят как у нас в 90-х "крутые" тачки с музыкальными колонками в багажнике.
30.


Везде продаются бывшие в употреблении  и новые мобильные телефоны. Я даже видела несколько Blackberry.
31.


Банковские учреждения в Доминикане выглядят точно также как магазины и кафе. На следующих 2-х фото это видно.

32.


33. Взять кредит не желаете?


Магазинов с бытовой техникой в Доминикане не так много, так как большинству местных жителей, особенно проживающих в деревнях, холодильники, электроплиты и прочие буржуйские приспособления не нужны.  Электричество национализировано, стоит очень дорого. В деревнях его включают на несколько часов в день, пару часов утром и пару часов вечером. Использовать альтернативные источники энергии запрещено.

Так что покупкой бытовой техники здесь могут себя побаловать только зажиточные городские жители, иностранцы и владельцы отелей.
34.


Помимо фруктов доминиканцы едят мясо, которое вялется естественным путем на солнце, а потом коптится вот таким вот образом.
35.


Искренне удивилась тому, что почти все продукты, которые подаются в отелях, привозятся из США. Морепродукты доминиканцы почти не едят и они около берегов острова Гаити не вылавливаются.
То же касается молочных продуктов. Доминиканские коровы молока почти не дают и молоко в порошке привозится из США.
36.


Бензин тоже привозной. На картинке цена в песо за галон.
37.


Что касается правил дорожного движения, то в Доминикане их практически нет. Я не видела дорожных знаков и встретила всего один неработающий светофор. У кого больше автомобиль -  тот и прав. При ДТП с участием местного - вопрос будет решен в пользу него. В Доминикане за рулем можно: курить сигары и пить любые алкогольные напитки. Нельзя : быть непристегнутым ремнем безопасности, ехать без шлема на мотоцикле и разговаривать по телефону. Так что можете смело ехать с бутылочкой рома, главное - не болтайте по телефону! Вот такие местные порядки!
Как и в России любому полицейскому можно дать взятку, на соседней заправке купить талон техосмотра и утверждать, что это ваш автомобиль, показав на него хоть какие-нибудь документы.
38.


Школьные автобусы сделаны на базе грузовиков. Машин большего размера я не видела - посему главные на дорогах Доминиканы они.

39.


40.


41.


Как я говорила, доминиканцы, которые не могут себе позволить автомобиль, покупают мотоциклы, которые используют для работы, предлагая услуги такси.  Такое такси, небезопасное для здоровья, называется motogoncho.

42.


43. Не хотите ли прокатиться, друзья?


Заканчивая это краткий и не претендующий на энциклопедичность и достоверность рассказ, я хочу спросить тех, кто был в Доминикане не один раз, о возможности свободно путешествовать по этой стране.

Как вы считаете, насколько свободно и безопасно можно путешествовать по Доминикане на арендованном автомобиле, который категорически не рекомендуют брать?

Мне показалось, что Доминикана - это не та страна, где с тобой вряд ли что-то произойдет, а уж о возможности хоть как-то там ориентироваться в отсутствие каких-либо указателей и спросить что-то, не владея испанским (а на английском никто не говорит!), я речи вообще не веду.

Я ошибаюсь? Кто-то путешествовал по Доминикане на автомобиле? С какими сложностями вы столкнулись (а я думаю, что столкнулись)?

К этому посту приветствуются любые ваши знания о НЕтуристической Доминикане.

Похожие репортажи:

Египет. Пирамиды Гизы и Лица Каира

Tags: Доминиканская Республика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments