leeloo_ok (leeloo_ok) wrote in adventure_guild,
leeloo_ok
leeloo_ok
adventure_guild

В гости к Бромо - попытка №2 или Спасение крышечки ;)

Не прошло и пары дней, а мы снова просыпаемся в час ночи в городке Маланг, что в центральной части индонезийского острова Ява.. Просыпаемся, чтобы, позавтракав местной разновидностью Ред Булла, снова сесть на байк и преодолеть новые ночные 80 километров до обзорной площадки на горе Пенанджакан! ;) Сегодня нас только двое - финны, которые были нашими верными спутниками в прошлый раз, решив, что одного заезда вполне достаточно, давно уже покинули Маланг и наверняка уже серфят где-нибудь на Бали.. ))

Но мы определенно не намерены довольствоваться дымом и туманом, доставшимся нам в избытке в прошлый раз! Поэтому часа за три, уже не плутая, добираемся до уже знакомой обзорной площадки на высоте 2 700 с чем-то метров.. Как всегда, остается немного времени на кофе и Дошираки - и бегом на самую удобную для обзора точку!! Потихоньку начинает светать, внизу все отчетливее проступают величественные открыточные силуэты, солнечные лучи уверенно пробивают пушистые и красивые до невозможности облака, и мы уже точно знаем - сегодня нам повезет!!! ;)

солнце над облаками


Народу в этот раз побольше - похоже, какая-то огромная группа французских пенсионеров, которых завезли сюда на четырех красных джипах. Волнение нарастает, всполохи фотоаппаратных вспышек учащаются (как же выразительно должна смотреться на фотографиях эта коряга на переднем плане!;), а внизу все явственнее проступает хрестоматийный вид красавцев-вулканов!! Правда, хрестоматийность все же несколько омрачается - чернющими клубами дыма, которые постоянно извергаются из недр малыша Бромо вместо обычного белого и безобидного дымного облачка..

извергающийся Бромо..

Чем светлее становится, тем явственне можно рассмотреть пепельный шлейф, который щедро рассыпает Бромо по своим склонам.. Теплый воздух уходит вверх, к облакам, а тяжелые крупинки пепла выпадают на землю зловещим серым дождем..

пепел в облаках

Достается не только склонам и Морю песка, но и когда-то зеленой и райской любимице туристов - деревушке Чеморо Лаванг.. Вся территория в радиусе километров 10 от нее засыпана порой метровым слоем пепла - это мы могли наблюдать вблизи еще в прошлый свой заезд. Теперь становится ну совсем понятно, почему..

Чеморо Лаванг под пепельным облаком

Еще один взрыв, еще одно содрогание земли, еще несколько десятков камней вылетают из кратера и мееедленно, как в замедленной съемке, падают обратно.. А за ними из жерла вырывается новый - особенно мощный и высокий столб пепла! Все как завороженные смотрят на эту картину - особенно на то место, где серый пепел встречается с белоснежными облаками..

Бромо с обзорной площадки

Похоже, только теперь я понимаю, почему при извержениях вулканов отменяют авиарейсы..

там, где пепел встречается с облаками..

После этого выхлопа французы как-то очень торопливо собираются в кучку, рассаживаются по джипам и скрываются из вида.. И как-то совсем неожиданно мы оказываемся на вершине Пенанджакана абсолютно одни. А ведь как раз через несколько минут и началась самая красота!! Где-то слева и сверху от всего творившегося внизу безобразия вдруг пробились лучи солнца и невероятными цветами раскрасили пузырящуюся пену облаков.. Причем, облака при этом стелились где-то под нашими ногами, а солнечные лучики падали на них откуда-то сверху! Такую картинку я раньше наблюдала только из иллюминатора самолета.. хотя, и оттуда, пожалуй, не наблюдала.. Если и существует идеальный образ для медитации - то это он.. ;)

идеальный образ для медитации ))

Итак, помедитировав еще немного в полном одиночестве, мы вспомнили по ту самую крышечку, которую я в панике оставила в прошлый раз внизу - где-то у подножия Бромо! И хотя в прошлый раз мы твердо пообещали себе, что больше туда не сунемся - согретые солнышком и обнадеженные видом, решили таки повторить наш заезд - на спасение крышечки!! ;) И вот снова раздолбанная дорога вниз с новыми крышесносными видами.. Вот например, так рождаются нездоровые сенсации - Баток извергается!! ;)

"извержение Батока" ))

На этот раз дорога по Морю песка оказалась гораздо более проезжабельной! Похоже, на днях прошел дождик, который, высохнув, превратил вулканический пепел в подобие бетона. Зыбучие пески, которые так нас утомили и запугали в прошлый раз, сегодня превратились в обычную высохшую и упругую грязь. ;) Отсюда мы смогли совсем близко рассмотреть кратер, постоянно извергающий наружу новые порции пепла..

кратер Бромо вблизи

И ту самую бетонную лестницу, по которой туристы обычно с легкостью поднимаются на кромку кратера, чтобы заглянуть внутрь. Похоже, ей особенно сильно досталось..

разрушенная лестница к кратеру Бромо

Порыскав по округе, мы практически отчаялись отыскать виновницу нашего нового спуска - слишком уж много нового пепла успело нападать за те два дня, что прошли с нашего прошлого визита.. И вдруг - рррраз - и вот же она!! Лежит посреди песчаного поля, немного припорошенная, но все таки хорошо выделяющая на общем сером фоне! Спасена!! ;)

спасенная крышечка от фотоаппарата ;)

Ну теперь уж точно - все наши планы-минимум (они же - максимум) были выполнены! Пришло время возвращаться.. И мы уже повернули было назад к дорожке, ведущей обратно на обзорку.. Как вдруг увидели еще одну тропинку, отчетливо просвечивавшую на сером фоне Моря песка.. Она вела куда-то совсем в противоположную сторону, в южную часть кальдеры, через которую тоже можно в обычное время вернуться обратно - в Маланг! Сейчас этот путь очень сильно осложнен тем, что как раз в ту сторону и сносит большую часть пепла Бромо - и мы были уверены, что его слой там должен был уже достигать метров двух!! Но мы несколько раз замечали местных на раздолбанных стареньких байках, везущих откуда-то оттуда огромные снопы травы! А если местные проехали - то и мы проедем! ;) Тем более, что - как по заказу - именно в этот момент Бромо приутих и почти перестал дымить!! Решено - едем! ;)

Сначала дорога была совсем даже ничего, но чем дальше, тем ехать становилось сложнее.. Байк вилял во все утолщающемся слое пепла, дышать из-за взвеси, висящей в воздухе, становилось все сложнее.. Да и еще и - в тот самый момент, когда мы были ближе всего к самой опасной части кратера, Бромо вдруг издал самый оглушительный из всех слышанных нами взрывов, выплюнул пяток камней, парочка из которых на этот раз даже выскочила из кратера, и начал дымить с новой силой - и прямо в нашу сторону!! Поворачивать назад было уже поздно - поэтому мы ускорились и поехали вперед, потуже затянув маски на лице! Пока мы выписывали дуги по пепельному морю и почти задыхались, навстречу постоянно попадались местные жители все с теми же снопами травы, упорно бредущие через вулканический песок.. без малейших признаков защитных масок и с неизменными улыбками на лицах!

индонезы со снопами травы по колено в пепле..

Когда мы наконец проехали самый неприятный участок, Бромо опять - как по команде - стал дымить в разы меньше! И мы долго еще стояли и оглядывались назад - на долину кальдеры, дым в небе и колонны индонезов с сеном спешащих привезти "улов" в свою родную деревню..

с уловом в родную деревню ))

А дальше нам оставалась только развороченная дорога из каменных плит и всё убывающие следы активности малыша Бромо. Вскоре о его близости можно было только догадываться по малюсенькой струйке дыма, выглядывающей из-за бархатной мохнатой горы, которая, судя по рельефу, тоже когда-то была грозным вулканом..

зелененький дремлющий вулкан ))

Ехали мы почти все время молча. После всего увиденного как-то совсем по-другому воспринималась непередаваемо красивая замшево-зеленая идиллия вокруг. В этот день она виделась непередаваемо сказочной, завораживающей, умиротворяющей.. и такой невыразимо хрупкой.


хрупкая красота...


Источник: Shooow.Me
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments