kamchatka_maxim (kamchatka_maxim) wrote in adventure_guild,
kamchatka_maxim
kamchatka_maxim
adventure_guild

Вулканы Корякский, Авачинский и Козельский. Часть вторая.

Это вторая часть моего рассказа о наших «Домашних» вулканах – Корякском, Авачинском и Козельском.

Эти три вулкана встречают и провожают каждого, кто прилетает на камчатскую землю.



Сегодня я расскажу немного о том, как туристы добираются до подножья вулкана, и что они видят прямо из приюта, даже не делая еще никакого восхождения.

Особенно эффектно выглядят эти исполины в те минуты, когда лучи заходящего солнца окрашивают вершины во всевозможные оттенки розового и красного цветов.



Бывает так, что вулкан полностью окрашивается в закатные цвета.



А у подножья сиреневым сумраком уже притаилась нарождающаяся ночная тьма.



Со стороны аэропорта вулкан Козельский выгладит совершенно иначе, чем из Петропавловска. Хорошо видны украшающие склоны вулкана останцы и дайки. Может быть, с первого взгляда кому-то и покажется, что этот вулкан не интересен, но в нем есть своя суровая красота.



А этот потухший вулкан – сосед Корякского с запада. Он называется Арик. Правда, сейчас вулканологи не считают его самостоятельным вулканом, а лишь паразитным конусом на теле еще одного вулкана – Аага. Но, думаю, это уже не столь важно. Главное, что Арик очень красив, а небольшие конуса у его подножья так и подталкивают к тому, чтобы придумать легенду о пирамидах атлантов или гиперборейцев.



Авачинский вулкан – очень популярный туристический объект. Ежегодно тысячи туристов, как жителей Камчатки, так и гостей полуострова, совершают восхождения на его вершину. Дорога к приюту у подножья Авачи идет по руслу старого селевого потока, который называется Сухая Речка.



Зимой по Сухой Речке туристы добираются до вулкана на ратраках и снегоходах.



Вот так Авачинский выглядит со стороны Сухой Речки;



А это – вид на вершину Авачинского вулкана летом с той же Сухой Речки:



Иногда по дороге к базовому лагерю видно, как салютует гостям полуострова Корякская сопка.



Базовые лагеря располагаются в очень удобном месте. Очень интересно выглядит прямо из этих лагерей закат, когда солнце освещает Корякский вулкан.



А на рассвете косые лучи восходящего солнца перечеркивают вершину авачинского вулкана.



Стоит ехать к вулкану и осенью, когда золотая тундра контрастирует с самим вулканом, посыпанным снегом, подобно тому, как праздничный пирог посыпают сахарной пудрой.



Зимой склоны Авачинского и Корякского вулкана доступны для катания на горных лыжах, сноубордах, для пеших прогулок и восхождений. И, конечно же, зимние виды вулканов – неисчерпаемый источник вдохновения для любителей фотографии.



Уже в сентябре заснеженная вершина Коряки навевает мысли о Тибете, Гималаях или, как минимум, Кавказе.



Закаты окрашивают подножье Авачинского вулкана в яркие цвета.



Вершина вулкана, покрытая снегом и в обрамлении кедрового стланика, выглядит впечатляюще.





А вулкан Корякский постепенно погружается в сиреневый сумрак. И только его вершина продолжает отражать свет заходящего солнца.



В начале октября, когда подножье вулкана бывает покрыто первым снегом, Авача, накрывшись шапкой из газов, вырывающихся из его кратера, выглядит очень привлекательно.



Бывает и так, что просыпаешься в мае в приюте под Авачинским вулканом. А в это время на небе начинают сгущаться снежные тучи. Первые солнечные лучи, пробиваясь сквозь облачную пелену, освещают вершину вулкана и парогазовые выбросы фумарол. Не знаю точно, с чем это связано, но очень часто перед началом пурги Авачинский вулкан «парит» сильнее обычного.





Порой во время зимних прогулок у подножья Авачинского и Корякского вулканов возникает такое ощущение, что это не реальные горы, а картины, написанные акварелью и тушью гениальным художником на небесном холсте.





Еще одной достопримечательностью распадка между Авачинским и Корякским вулканами справедливо считается экструзия Верблюд.



Экструзиями называются вулканические образования, возникшие в результате особого типа извержений – экструзивного типа. Когда лавы, выходящие на поверхность, обладают высокой степенью вязкозти, они не растекаются, заливая окрестноти расплавленным камнем, а выдавливаются мощнейшим давлением из недр земли в виде куполов или гор. Впоследствии эти горы подвергаются выветриванию, и часто принимают весьма причудливые формы. Вот такого происхождения и эта гора, получившая за свою двойную вершину меткое название Верблюд. Эта экструзия является памятником природы.



В принципе, с некоторой долей допущения, такие экструзии можно считать «вулканами одного извержения», или моногенными вулканами. Ведь они и вправду являются отдельными горами, возникшими благодаря извержениям особого типа.

Однажды я увидел, как в свете заката Верблюд стал буквально золотым. К сожалению, я снимал в спешке и на ходу. Поэтому снимок не в фокусе. Однако, цвет, поразивший меня, настоящий.



Часто бывает так, что Верблюд едва виден сквозь облака. Но, на мой взгляд, это только придает ему шарма и загадочности.



Безусловно, эта гора заслуживает того, чтобы считаться местной достопримечательностью.



Верблюд очень популярен среди туристов, как объект для несложных восхождений.



А виды, открывающиеся с его вершин великолепны. Ведь не зря же эта гора превышает долину, в которой расположены приюты, почти на четыреста метров.

Вот пара фотографий, снятых во время таких прогулок:





Продолжение следует…
Tags: Камчатка, Россия, фото
Subscribe

  • Лекция о Мадагаскаре

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…

  • Индо-Бирма. Лекция по визам, пермитам и логистике. Москва.

    Первая лекция по Индо-Бирме будет 4 февраля! Отмечайте красным этот день календаря и обязательно приходите: материал лекции уникален! На этой…

  • Мировой фестиваль!

    Клуб путешественников "Миры" приглашает на уникальный фестиваль! Лекции, фотоконкурс, фотовыставка и не только, в воскресенье 20…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments