Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Перевал Ак-Байтал. Дороги в небесах.


Утром ранняя побудка и осмотр места пребывания уже при дневном свете...Туалет прямого попадания с двумя отвестиями, т.е. двухместный, посещается без стеснения всеми жителями и гостями гостиничного комплекса. Аккуратненькие рядки дерьма, вылепленные в кругленькие шайбы, высыхающие на солнце. Просторный двор, огороженный забором с колючей проволокой… И провожающая нас все та же луноподобная красавица…
 



После Каракуля проявляется истинное лицо Памира. Высокогорье. Ледяной пронизывающий ветер при жгучей жаре, щебёнка… Мы все укутались в тёплые одежды. На одной из остановок нас окружал безжизненный гладкий лунный пейзаж. Сойдя с дороги, я увидел, что гладь представляет собой мокрый песок, наступив в который, я сразу потерял равновесие… Это оказались плывуны! Страшная вещь, встав в плывун, можно остаться в нём навсегда… К нашему счастью, уровень дорожного полотна достаточно надстроен над поверхностью земли, это старая грейдерная обсыпка. Но будьте осторожны!


Разрушенные мосты, брошенные бетонные блоки, ямы, нелогичные обьезды…все это памирский тракт. Днём жарко, но ветрено, ночью - мороз. Высокогорный свежий воздух, низкое атмосферное давление. Всё время побаливает голова, наверное, от кислородного голодания. Самое интересное, что если лежать и ждать, когда голова пройдёт, становится ещё хуже. Нам сказали, что надо двигаться, что-нибудь делать, ну мы то всегда при деле! Пьем элеутерококк и витамины. Средняя высота 4 км…



Удивительные над нами снега! Сегодня я  весь день, с каждым километром, становился все меньше и меньше.... Вроде ехал, как настоящий джигит, в седле  но уменьшался! И не только я. Весь наш отряд,  покорителей Памира. Пунктир крошечных точек на необъятном выжженном пространстве. Словно в детстве,  ты,  тогда еще шустрый мальчуган, выбежал на улицу, сунул руку в карман, а в кармане коробочка. Положил коробочку на ладонь, снял крышку и одного за другим двумя пальцами вынул из коробочки ораву плотно уложенных оловянных всадников. И расставил их не на своем столе, а решил выстроить их гуськом на настоящем горном плато, под открытым небом, под полносветным белым накалом Солнца. Выстроил — и улыбчиво-стыдливо маленькими, несоразмерными с окружающим миром показались они тебе... Я удивленно распахнул глаза, оглянулся-нет! все на месте -  горы, песок, чистый день, утреннее небо, горы, Огромные снежные вершины... Перевел глаза на своих спутников -всадников и, словно впервые поняв, громко, разочарованно закричал: Мы все -Не настоящииииииии!
Еще раз, уже агрессивно, как будто опять теряя детство, повторил: Не настоящие! — и добавил газу. А оловянные всадники ожили, встрепенулись и тронулись вперед, гудя моторами, поскрипывая новыми шинами, поводя , вместо поводьев рулями… Конечно, они были затеряны в таких необъятных пространствах, конечно, движение их было таким неощутимо-медленным, что ландшафт вокруг не менялся, не перестраивался, и присутствие их никак не отразилось на великом спокойствии…полного тишиной Великого мира.
И они ехали целый день, и одним из них был я, а другие были такие же, как я — други мои, спутники в этом великолепном путешествии на Памир… И мы уменьшались весь день — такое чувство было у всех, потому что Заалайский хребет медленно надвигался на нас, вырастая сверкающими снегами, гигантскими белыми цирками, словно льдистыми кратерами, гранями склонов и чешуйчатыми телами ледников — неправдоподобными, нереальными...
Я бессилен был разбить ощущение будоражащей сердце нереальности этого великолепного мира. Я пытался спорить с ним с цифрами… Ну да, семь километров над уровнем моря. Так и должно быть. Пик Ленина — вот он — 7 129 метров... Конечно, громадная высота... Да и мы не в низине… 4000 метров… Ах цифры, какая абстракция! Нет! Здесь все ощущается наоборот! Цифры — самое реальное, самое конкретное, что есть у меня…. Ведь они подчиняются мне, делай с ними, что хочешь: прибавь, вычти… Можно. А эти горы, этот хребет — вот он тянется от края до края, встал, как барьер, за которым кончается наша планета. Что может быть за таким барьером? Ничего. Конечно, ничего. Пустота, обрыв в межпланетный эфир... Неужели мы едем туда? Неужели мы будем за этими массивами света и снега? Едем. Существуем. Такие снега не вставали никогда предо мной, ни в одном моем сновиденье….только в самых смелых мечтах и горячем бреду.

Воображение бастует. Я трогаю ручку газа моей ненастоящей рукой. Я — скованный, ни над чем здесь не властный, маленький, не настоящий... Конечно же я из этой же коробочки. И я и парни предо мной, — они качаются на своих нагруженных осликах. Неправда, на мотоциклах. Неправда…они оловянные-ненастоящие…и я…и я…

Как выглядят эти окресности? Ледники, куда не брось взгляд… Они ползут, заполняя собою поперечные ущелья и долины хребта, — тесные, глубоко врезанные; они внезапно обрываются на высоте, положив свои короткие и широкие языки на уступы, образованные древними скалами. Они похожи на ледяных изогнувшихся змей, свесивших свои плоские головы над долиной — тем более похожи на змей, что их тела самостоятельны и раздельны. Они не спускаются ниже четырех километров над уровнем моря, не дотягиваясь до плато...а значит и для нас безопасны...

Эти вершины: пик Ленина и немногим не достигающие его по высоте пик Дзержинского — 6 713, пик Кзыл-Агин — 6 679, пик Корумды — 6 555, пик Заря Востока — 6 346, гора Корженевского — 6 005 метров, и многие другие, сверкающие в ясный день великаны.

Боковые ледники Заалая, которые считаются маленькими, прославили бы собой любые горы Европы, если бы сползали не со склонов высочайшего в СНГ хребта. Но кому они известны, эти запрятанные под пиком Ленина в отроги хребта ледники? Не насчитать и сотни людей, ступавших по их обнаженному, кристаллически чистому льду. В Заалайском хребте и поныне существуют десятки ущелий и ледников, не пройденных ни одним человеком…

Мы поднимаемся на Ак-байтал, что переводится с киргизского как "белая кобыла", он всегда укрыт снегом. Высота 4555 метров, как гласит указатель. Узкая дорога. Остановка возле указателя, и я обнаруживаю, что весь мой мотоцикл в йогурте!!! Заначка, не выдержав падения давления, выбила крышку. Теперь я весь в белой субстанции, но совсем не в той, о которой шутят парни…


Вот и сам перевал, навигатор настойчиво показывает 4666 метров… Только в Индии я ездил выше… Шамбала… Памир…
Кружится голова от ощущений и высоты! Мы сделали это!



Потрясающе интересные места окружают данную точку. На севере простирается знаменитая Памиро-Алайская долина; на юге - самые высокие горные вершины Памира: пик Сомони (7495 м), пик Корженевской (7105 м) и ледник Федченко. На востоке располагается пик Ленина (7134 м), а на юге расположены живописные места Джиргиталя.




Выпив водки, начинаем спускаться. Впереди виднеется какой-то поселок, появляется разбитый асфальт….Все ускоряются… Высота 4100… Жара… Пыль… Мы на Луне…



И в этот момент я вижу, как дорога поворачивает влево, перекладываюсь…и вдруг понимаю, что нет слева дороги, только рыхлый песок и ямы…..Попытка встать на подножки…ГААААЗ!!!!! Прыжок, первое приземление…ЕЩЕ ГАААЗ!!!!! ....второе…........................................................................дальше провал…..........
Вот так я словил свой второй памирский глюк… На фоне полного здравия…в условиях недостатка кислорода...на скорости около 90 км в час...мне привиделось другое пространство...другие дороги...куда они вели, я так и не узнал - к сожалению или к радости, уже не узнаю никогда! Так есть. Это ПАМИР…

Далее отрывками и со слов очевидцев.
Скорость 90… Дорога позволяет - плотный грунт со щебнем. И мы на вершине мира!!! Я всю могу!!!!! Мы на 5 километров ближе всех к солнцу!!!!! Я – живу!!! Я – счастлив и…пою!!!
Весь мир под ногами!... Дорога ведет меня, куда хочет, сама, я лишь поддаюсь ее колдовству… Но это – Памир! И не всегда мы там, где мы есть…и не всегда все есть такое, каким кажется…

Расслабился на мгновение и…заплати! Цену ты знал, когда покупал билет на путешествие вокруг солнца…
Прыжок – удар – прыжок – удар… В тексте это похоже на спарринг…в жизни на удар об стену…прямой, без скольжений, удар об стену. Ты просто со скоростью в 90 км/час катапультируешься в сторону Земли!



Удар расплющил меня по горячему песку и камням…кажется, я потерял сознание…
Пытаюсь дышать…невозможно! Скорее шлем отделить от головы! Головы…значит, она еще есть!!!
Что-то липкое застилает глаза…наверное, пот…жара ведь…почему так хрустит во рту? Неужели это зубы?!... странный привкус песка в горле…я же, вроде, был в закрытом шлеме…? Шлеме…шлеме…ну почему я не могу его снять?!
Руки...руки…странно двигаются помимо моих мозговых импульсов…встать…срочно встать…стою…нет! это я лежу…почему такие сильные волны…голубые…синие волны…а куда мы плыли?...жара…пот не утереть…что-то мешает…что это у меня на голове?! Шлем. Я ехал на мотоцикле. Почему волны?! Господи, какой синий цвет!!! Почему я не могу шагнуть? Почему здесь обрыв?!
Куртка…синяя куртка… Я в синей куртке…почему? Почему в синей?! Шлем!Снять! Срочно снять! Воздуха! Еще воздуха!!!! еще...Что с руками? Я, оказывается, сижу. А тогда кто только что шел моими ногами по волне? Кстати, а куда делись волны?! Звук, что это за звук?! Кто так цинично матерится? И почему, когда он матерится, мне так больно губам? Звук внутри меня…это я матерюсь?! Я же только что качался на волнах...зачем мне это? БОЛЬ! БОЛЬ! боль…Я - упал с мотоцикла. Где?
Комментарии со стороны – Ты как, Олегс? Олегс…олегс ...Олегс -это - Я! Не понимаю кто, но кто-то рядом…боль…я уже без шлема…какое красивое небо!!!!! Почему оно какого–то зеленого или серебристого цвета?
Звуки волнами..Что они собрали? Где? Я сейчас поеду дальше. На какой машине? Где эта машина? Зачем на машине? Мотоцикл разбит… Как? Кем?
А вот они милые рожи – есть фокус! Мишутка с Бумером собирают детали мотоцикла. Рома дает мне какие то напитки, обезболивающее и натягивает тент надо мной. Вард в машине, собирается меня грузить в нее.
Парни… Парни!!!  Дышать и двигаться сложно, но возможно. С меня уже сняли экипировку и даже умыли!
Провал........

Так я попал в Мургаб… Мургаб в переводе с тюркских языков – гиблое место…



Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.

Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Памир.Часть 12.
Памир.Часть 13.
Памир.Часть 14.
Памир.Часть 15.
Памир.Часть 16.
Памир.Часть 17.
Памир.Часть 18.
Памир.Часть 19.
Памир.Часть 20.
Памир.Часть 21.
Памир.Часть 22.
Памир.Часть 23.
Памир.Часть 24.

Памир.Часть 25.

Памир.Часть 26.

Памир.Часть 27.

Памир.Часть 28.
Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments